- Новости

«Нет распродаже Украины!»: аграрии перекрыли дорогу возле Кіптів с требованием отозвать законопроекты №2178 и №2178-10 о рынке земли

Фермеры и пайщики на час перекрыли сегодня трассу М-01 у Кіптів Козелецкого района. Акция “Нет распродаже Украины!” началась в 9.30, инициировала ее «Всеукраинская аграрная рада». Участники требовали отозвать два законопроекта – №2178 и №2178-10, регламентирующих введение рынка земли. Далее – Ольга Онищенко.

Трасса Киев-Чернигов. У Кіптів Козелецкого района фермеры и пайщики перекрыли международную трассу. Участник акции, Сергей Маріхно приехал на акцию протеста из Прилук. Говорит, боится, что его землю заберут, если закон о рынке земли №2178-10 примут.

«Мы приехали сюда автобусом на акцию на эту, против продажи земли. Если слуги народа такие грамотные, все такие хорошие ну почему они не сделают сразу, пусть сделают референдум, поспрашивают людей, потом сделают земельный банк и потом пусть государству продают землю те, кто захотят. У меня есть свои паи, мне в наследство осталось два пая от мамы и от отца, я не хочу, чтобы у меня их забрали».

«У меня паи. Попродають, а я останусь одна посреди поля, что я буду делать, хозяйство и трактор, и комбайн, и все я сама себе зарабатываю на кусок хлеба», – говорит участница акции Ольга Петрик.

Член «Всеукраинской аграрной совета» Валерий Колоша говорит, если закон примут на сельхозпредприятии «Песковское» придется сократить людей и вырезать скот.

«Три тысячи гектаров земли мы арендуем. Имеем три тысячи поголовья коров, для нас это вообще катастрофа, нам надо коров вырезать. Нам надо будет сократить 230 человек с работы, вырезать свой скот, купить своих 100 гектаров земли.

Мы отстаиваем свою украинскую землю, чтобы она осталась для Украины, а не пошла она иностранцам с молотка. На сегодняшний день законопроекты, которые подают и за которые хотят завтра голосовать, дают возможность скупать до 200 тысяч гектар земли в одни руки. Мы не купим этой земли, крестьяне не купят. Эту землю могут купить олигархи».

Из автомобилей образовалась очередь, рейсовые автобусы пропускали. Участники акции раздали водителями листовки, где объяснили, почему сегодня вышли на дорогу.

Смотрите также:  В центре города строятся современные площадки для баскетбола и стритбола

Назар Пирлик, водитель: «Из Киева едем в Чернигов по работе. У меня родители работают на земле и с этого они живут. Это для людей, я только за людей, не за правительство».

Владимир Борисов, водитель: «Честно говоря, если другого способа достучаться до власти нет, это вполне нормальный способ, вполне мирный. Чтобы наша власть уже наконец задумалась над теми законопроектами, которые они принимают. Насколько я понимаю, это у них идея-фикс – продать землю Украины».

Сергей Дрозд, дальнобойщик: «Если хотят чего-то добиваться, надо ехать в Киев. Ну к чему здесь народ? Постоянно, какие-то проблемы – все на дорогу выходят. Я полчаса стою, сейчас проеду, переработку будет, не им выпишут штраф мне выпишут штраф».

На часах 10:30, движение по автодороге открыт, как сказал организатор акции Валерий Колоша, завтра участники акции протеста поедут в Киев под Верховную Раду отстаивать свою землю.

Акции «Нет распродаже Украины!» сегодня прошла в 13 областях на 17-х точках. Об этом сказал заместитель председателя «Всеукраинской аграрной совета» Денис Марчук.
Через несколько часов после старта акции, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео — обращение, где заверил, что иностранцы и иностранные компании смогут покупать украинскую землю лишь по результатам всеукраинского референдума.

«Право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме».

Председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский сказал корреспонденту Общественного, что принять комитет рекомендовал проект закона №2178-10 от «Слуги народа». За ним, покупать землю могут граждане Украины, компании – основанные с отечественными законами, территориальные общины и само государство. Иностранцы и лица без гражданства имеют право унаследовать участок, но обязаны сбыть ее – в течение года. Компании, которые контролируют иностранцы, предприятия, созданные не по украинским законам и другие государства, – до 2024-го года покупать землю не могут. В общем, один владелец может иметь 35% хозяйственных угодий общины, 8 – в пределах области или полпроцента – на уровне страны. Преимущественное право на покупку земли – имеет арендатор. Те, кто оформил постоянное пользование или унаследовал пожизненное владение участком, – могут выкупить ее в рассрочку до 5-ти лет.

Смотрите также:  Новий антирекорд: у Києві за добу виявили 741 новий випадок Covid-19 (Оновлюється)

Еще до обращения президента, согласительный совет парламента внесла в повестку дня 11 проектов законов относительно рынка земли. Один – правительственный, остальные – 10 – альтернативных. Чтобы сделать возможным продажу, необходимо принять еще несколько законопроектов, – сказал премьер-министр Алексей Гончарук. Он перечислил эти документы и попросил депутатов поддержать их в ближайшие 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *