- Новости

Олеся Калинич: об экспертизе учебников

Автор: Олеся Калинич, учитель, Хустская гимназия-интернат.

Камо грядеши, или О антидискриминационную экспертизу учебников…

Пусть простят меня мужчины за фото, но… Знаете, в Харькове есть Музей гендерной и женской истории, где проводилось тренинговое обучение «Образование без дискриминации» по… учебников.

Да, вам не показалось. Учебники очень «гендерно чувствительные»: например, если на рисунке у девочки букет, то нельзя изображать мальчика без цветочков. Да, это очень важно. Без таких рисунков учебник — не учебник.

Может, потому, что в выше упомянутом музее демонстрируют, что мужчины — вид, который вымирает? (Я не разделяю это мнение).

И вообще, если мужчина помогает женщине нести тяжелую сумку или пропускает перед дверью, — это стереотип. Нельзя учить наших детей стереотипному мышлению.

Порой читаешь статью и очень хочешь, чтобы она оказалась фейком, потому что не верится, что все описанное может происходить на самом деле…

Дальше — просто цитаты с тренинга для экспертов учебников и представителей издательств:

  • «…нецелесообразно изображать детей в украинских национальных костюмах (в частности в вышиванках), потому что это является дискриминацией по отношению к другим национальностям, которые проживают в Украине. Особенно это касается обложки учебников»;
  • «…на самом деле, не биологический пол создает различия, а культура. Половые различия, конечно, существуют (например, гормональная структура, морфологические признаки), но их значимость очень и очень преувеличена».

Полный текст статьи (кстати, названы фамилии руководителей антидискриминационной комиссии) здесь.

Автор статьи утверждает: ни в одной стране мира антидискриминационной экспертизы учебников не существует.

Оригинал

Смотрите также:  От -8 до +16: прогноз погоды на неделю (КАРТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *