- Новости

Окружили ВР и скандировали “позор”: Аграрии отреагировали на принятие парламентом земельной реформы

После бурной реакции, митингующие начали расходится

В Киеве под зданием Верховной Рады, участники акции протеста против земельной реформы с криками “позор!” окружили парламент, после того, как депутаты проголосовали за законопроект. Об этом сообщает корреспондент “112 Украина”.

“Как только проголосовали за него в первом чтении, все кричали позор… Окружили вход и выход в ВР, не выпускали народных избранников. После чего правоохранители сделали такой коридор, чтобы депутаты смогли покинуть здание ВР”, – рассказал корреспондент.

По словам журналиста, после бурной реакции, митингующие начали расходится. Также сообщается, что участники акции протеста против земельной реформы заявили, что будут собираться и впредь, чтобы выразить свою позицию.

Ранее сообщалось, Верховная Рада поддержала за основу комитетский законопроект об открытии рынка земель сельхозназначения № 2178-10. За проголосовали 227 депутатов от фракции “Слуги народа” и 13 внефракционных, всего за 240.

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Как известно, Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что к 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятия для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продолжали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

В 2018 году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Смотрите также:  Не християнське свято: у ПЦУ розвінчали міфи щодо Івана Купала

В этом году президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года.

В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов об открытии рынка земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10.

Ранее Зеленский пообещал, что после отмены моратория на продажу сельхозземель покупать землю смогут только украинцы, а иностранцы – исключительно при условии, что им это позволит народ в ходе референдума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *