- Новости

Переполох в непризнанной республике: Почему оппозиция пошла в наступление на “президента” Абхазии

Абхазская оппозиция попыталась взять штурмом “администрацию президента”, а сам Рауль Хаджимба заявил о попытке госпереворота

Утром 9 января активисты оппозиции собрались перед зданием Абхазского драматического театра в Сухуми. Вскоре они переместились в здание “администрации президента” непризнанной республики и около часа дня попытались взять ее штурмом. Участники акции утверждают, что на прошлых выборах главы республики “действующий президент” Рауль Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют провести новые выборы. В “администрации президента” говорят, что это попытка государственного переворота.

Причина первая

Сразу отметим, что причин, которые привели несколько сотен людей под здание “администрации президента” две. Первая (и более распространенная) имеет небольшую предысторию. Поэтому возвращаемся в 2019 год и вспоминаем выборы в оккупированной Россией грузинской территории Абхазии. А как известно, они прошли два тура.

Во втором туре, который состоялся 8 сентября, председатель оппозиционной партии “Амцахара” Алхас Квіцинія уступил действующему “главе государства” Раулю Хаджимбі, набрав 46,2% голосов (38 766 тыс. лиц) против 47,4% (39 тыс. 793), 3 тыс. 155 человек проголосовали “Против всех”.

Побежденный Квіцинія заявил о несогласии с обнародованным Центризбиркомом результатами голосования и 10 сентября подал иск об отмене итогов второго тура выборов. По мнению оппозиции, согласно ст. 19 закона “О выборах президента Абхазии Хаджимба не должен считаться избранным главой государства, ведь набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квіцинія и графа “против всех”.

“Согласно статье закона, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем подано против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса “против всех” с голосами проигравшего кандидата”, – пишет “Кавказ. Реалии”.

ЦИК и президент Хаджимба с доводами оппозиции не согласились, но признали ее право на обжалование. 20 сентября “Верховный суд” признал законным решение ЦИК. Квіцинія это решение обжаловал.

Смотрите также:  Шакірі пригрозили судом через несплату податків

Приближаясь к событиям 9 января в Абхазии, отметим, что именно в этот день кассационная коллегия “Верховного суда Абхазии” рассматривала вышеупомянутый иск Квіцинії. Как раз во время заседания суда протестующие и переместились в “администрации президента”. Они потребовали провести новые выборы.

Причина вторая

Согласно второй версии, причиной митинга стала перестрелка возле ресторана “Сан-Ремо” в центре Сухума, состоялась 22 ноября прошлого года.

Мы требуем отставки президента, поскольку арестован по делу о стрельбе в центре Сухуми, в которой погибли трое человек, был сотрудником охраны президента. Он сам должен был уйти в отставку после этого”, – цитирует Квіцинію “Кавказский Узел”.

По данным “Интерфакса”, в перестрелке погибли “воры в законе” Астамур Шамба и Алхас Авидзба, а также официантка, которая обслуживала их стол. Кстати, официального подтверждения того, что одним из подозреваемых был сотрудник охраны президента”, нет.

Сухуми сейчас

Хаджимба провел экстренное заседание “Совета Безопасности”, после которого призвал граждан республики сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации” в связи с протестами. Он также пообещал в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения.

Уже ближе к вечеру 9 января стало известно, что так называемый “парламент” страны принял постановление, в которой содержится призыв к “президенту” Хаджимби добровольно сложить полномочия “главы государства” для стабилизации обстановки в стране, пишет “Интерфакс”. “За” постановление проголосовали 19 депутатов, четверо проголосовали “против”, один воздержался.

На призыв “парламента” добровольно сложить полномочия Хаджимба ответил: “Я остаюсь на своей должности и выполняю данные мне Конституцией обязанности”.

В заявлении, обнародованном на официальном сайте главы государства” после заседания “парламента” говорится, что такое решение может только “осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны”.

Смотрите также:  Піротехніки Чернігівщини знищили 17 вибухонебезпечних предметів

“Для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности президент считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров”, – сказано в заявлении.

По состоянию на 21:52 Sputnik сообщал, что протестующие возле здания “администрации президента” не расходятся. На месте остаются несколько сотен человек.

Справка

Республика Абхазия – самопровозглашенная республика, государство с ограниченным признанием на территории Грузии.

Во время войны в Абхазии 1992-1993 годов республика получила военную поддержку России. По грузинским законам, на территории Абхазии существует Абхазская Автономная Республика.

Большинство стран мира рассматривают самопровозглашенную республику как часть Грузии. В то же время 5 стран признают ее независимость: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *