- Новости

Первый и последний: Почему Курту Волкеру не будет замены?

Украина – снова в центре внимания американской прессы. Контекст тот же – причастность украинских чиновников к скандалу с Трампом и Байденом, в результате которого действующий лидер США оказался под угрозой импичмента. Но речь сейчас не о Трампе. А про бывшего спецпредставителя Госдепа Курта Волкера, который недавно покинул свою должность и также оказался замешанным в историю с импичментом. Скорее всего, замены Волкеру уже не будет, а его должность ликвидируют вообще. Причина такого решения очевидна – работа в Украине становится слишком токсичной и ставит под угрозу репутацию политика. Об этом в своей статье пишет издание Foreign Policy.

Нормандской “пятерки” не будет

“По словам действующих и бывших чиновников США, которые работали в сфере внешнеполитической деятельности, должность специального посланника США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, будет полностью отменена”, – так начинается статья в Foreign Policy.

“Ожидается, что ответственность за роль Волкера возьмут на себя другие должностные лица Государственного департамента, в чей портфель входит Украина”, – говорится далее в публикации. “Этот шаг оставляет Киев без четко определенного американского дипломата, который бы наблюдал за переговорами, которыми новый президент Украины Владимир Зеленский подталкивает государство к миру после пяти лет войне в восточных областях, в результате которой погибло более 13 тысяч человек”, – пишет Foreign Policy.

Издание цитирует директора Центра “Новая Европа” Алену Гетманчук, которая говорит, что ликвидация должности спецпредставителя – это “сигнал, мягко говоря, не обнадеживающий, но вполне ожидаемый: присутствие США на мирных переговорах по Донбассу приближается к нулю”.

Далее Foreign Policy отмечает, что желающих занять кресло Волкера просто не найдется, учитывая, насколько угрожающей стала работа над “украинским” направлению. Те, кто были причастны к ней и дали показания Конгресса в деле об импичменте, столкнулись с давлением со стороны юристов Госдепартамента. К тому же, их карьера пострадала или вообще уничтожена.

Американские журналисты напоминают: Волкер был назначен на должность тогдашним госсекретарем Рексом Тіллерсоном в июле 2017 года. Этот шаг, как и вновь созданная должность Волкера, рассматривался как признак того, что администрация президента США серьезно относится к Украине и разделяет надежду на то, что она может активизировать мирный процесс как раз тогда, когда западные столицы начинают чувствовать усталость от Украины”.

Однако все надежды развеялись, когда Волкера втянул водоворот следствия в деле Трампа. Он сам отметил, что “больше не может быть эффективным в своей роли” и добровольно сложил полномочия. “Обидно, что роль США в дипломатии Украины и России была полностью нивелирована скандалом. Это отводит США от игрового поля в решающий момент в преддверии возможного саммита так называемой » Нормандской четверки”, – комментирует для Foreign Policy Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги Фонда по вопросам международного мира.

Как импичмент Трампу поставил крест на украинской карьере Волкера

Но каким образом Он причастен к скандалу с Трампом? В начале ноября Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы показаний бывшего представителя Госдепартамента Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда. Их привлекли в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Волкеру инкриминируют следующее. Якобы он “на следующий день после телефонного разговора Трампа с Зеленским, которая состоялась 25 июля” отправился в Киев с вполне конкретной, но малосимпатичною миссией.

“Миссия состояла именно в усилении “требований” президента Трампа”, то есть в фактическом шантажа Украины, к которому Трамп удался в разговоре с Зеленским, пишет World Tribune. Речь, напомним, шла о желании Трампа, чтобы Украина активнее расследовала обвинения в отношении сына Джозефа Байдена – в обмен на военную помощь Америки.

Сам Он категорически отвергает такую версию событий. Он отмечает, что вообще не хотел возвращаться в Украину, пока не улягутся все избирательные страсти, и планировал свою поездку не ранее осени. А когда все таки поехал в Киев, то имел лишь одну цель – поздравить новую власть с победой.

Смотрите также:  Погода в Украине на 1 февраля (КАРТА)

Отметив это, Он перешел к довольно негативных характеристик президента Дональда Трампа. Он заявил, что администрация Трампа была “одержима загрязнением оппонента, а не борьбой с коррупцией вообще” – об этом, по словам Волкера, информирует британская The Guardian.

В то же время издание отмечает, что корреспонденту The Guardian удалось задать Трампу вопрос о том, действительно ли военная помощь США была привязана к расследованию Байдена”? И тот ответил на это: “Нет”.

Поэтому очевидно, что кто-то из двух фигурантов скандала – Трамп или Волкер – говорит неправду. При этом Волкер говорит, что Трамп “демонстрировал очень глубоко укоренился негативный взгляд на Украину”. И что сам Волкер пытался сделать все возможное и невозможное, чтобы доказать Трамповые, что “новое правительство Украины отличается от предыдущего), и что необходимо встретиться с президентом Зеленским. “Трамп сдавался неохотно, но согласился организовать встречу”, – говорится в публикации Liberty Nation.

“Все американские чиновники, занимающиеся Украиной, стремились видеть это (изменения во внутренней политике – Авт.) именно потому, что это был бы важный шаг в убеждении Трампа в том, что украинцы серьезно относятся к искоренению коррупции, которая давно мучила их страну”, – отмечает Liberty Nation.

Но если симпатики Украины гнули свою линию, то Трамп, похоже, гнул свое. Вышеупомянутый Гордон Сондленд изменил свои предыдущие показания и на слушаниях в Конгрессе де-факто подтвердил, что шантаж со стороны американского президента имел место. “Я сейчас вспоминаю, что говорил с г-ном Ермаком (Андрей Ермак – помощник Зеленского – Авт.), и я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичную антикоррупционную заявление, которое мы обсуждали в течение многих недель”, – цитирует Сондленда BBC.

Таким образом, получается, что правда все же на стороне Курта Волкера. Но, не смотря на это, бывший спецпредставитель является дважды пострадавшим. Он лишился не только работы в Украине, но и руководства аналитическим центром “Институт Маккейна” в США. Уйти из Института его попросила вдова Маккейна. “Курт – хороший человек”, – сказала Синди Маккейн. Но то, что произошло, “отбрасывало тень на Институт и отбрасывало тень на то, что мы делаем и для чего работаем. Итак, время настало”, – приводит слова миссис Маккейн NewsWeek.

Таким образом, соприкосновение с украинскими реалиями действительно оказалось роковым для Курта Волкера. Даже в том случае, если он нисколько не подыгрывал Дональду Трампу в его стремлении “нагнуть” руководство Украины, а наоборот – всячески его останавливал.

Коварные “Джавеліни”

Впрочем, те же американские медиа утверждают, что Курт Волкер также не без греха. В свое время он не играл с Трампом в хорошего и плохого полицейского, а играл в одной команде. Так, по крайней мере, утверждает издание Politico.

По его данным, Волкер мог повлиять на Трампа, когда речь шла о поставках Украине ракет Javelin, способных повреждать танки. Президент США не сразу согласился на такого рода поставку, но наконец-таки дал добро. Поговаривают, не без помощи Волкера, который активно на него наседал. И понятно почему. Ведь Волкер на тот момент занимал должности в крупной лоббистской фирме BGR Group, а также в выше упомянутом “Институте Маккейна”. Эти структуры имели финансовые связи с компанией Raytheon, которая и производит системы Javelin и заработавшая миллионы на решении Трампа. Так, по крайней мере, заявляет Politico.

В свое время украинская редакция радио “Свобода” ставила вопрос об истории с “Джавелінами” експослу США в Украине Джону Хербсту. Журналистов интересовало, в частности, может быть сорван контракт на поставку оружия из-за расследования Politico. “Думаю, здесь могут всплыть некоторые интересные детали, но в целом это не выльется в большую тему, которая могла бы как-то повлиять на украинские события и политику в отношении Украины”, – сказал Хербст.

Смотрите также:  На вулиці Гоголя знайдено фрагмент дерев’яної мостової XVIII століття

Он же выразил сожаление по поводу того, что Курт Волкер завершил свою деятельность в Украине, но в то же время добавил, что Волкера есть, кому заменить. Пусть даже и не официально.

“Я думаю, нет ничего хорошего в том, что Волкер пошел. Я бы хотел, чтобы он сохранил эту должность. Хотел бы, чтобы он, как и раньше, выполнял свою работу, потому что он был действительно на своем месте. Но, знаете, в Киеве временный поверенный, очень талантливый человек – Уильям Тейлор, и Украина сможет делиться своими опасениями за него. Уильям постоянно “на телефоне” с госсекретарем Помпео. Есть хорошие люди, которые являются кураторами Украины в Госдепартаменте – и они тоже могут доносить информацию до госсекретаря. В Совбезе США работают знающие люди. Поэтому, я думаю, проблем не будет. Но, опять же, конечно, для всех было бы лучше, если бы Курт сохранил эту должность”, – отметил Хербст.

Кто такой Уильям Тейлор?

Формально должность спецпредставителя Госдепа США в Украине была основана в 2017 году. Но ее прообраз существовал и перед тем. Фактически Виктория Нуланд – бывшая уполномоченная Государственного департамента США по делам Европы и Евразии – выполняла роль Волкера тогда, когда его самого еще не было в проекте”. Разве что не ездила на фронт, как это делал Волкер, ибо на момент наиболее активной деятельности Нуланд фронта еще не было. Зато был Евромайдан.

Все помнят, как в первых числах февраля 2014 года в сети YouTube всплыла запись телефонного разговора между Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайєттом. Собеседники обсуждали ситуацию вокруг протестов в Украине и возможности разрешения политического кризиса. На записи слышно, как голос, похожий на голос Нуланд, комментируя роль ЕС, произносит: “Fuck the EU”.

Через этот “фак” на Нуланд очень обиделась канцлер Германии Ангела Меркель. (Пройдет каких-то пять лет, и у Меркель появится второй повод для обиды – уже через разговор Трампа и Зеленского, где роль Европы также выставлялась в довольно неприглядном свете).

Интересно также, что, разговаривая с Пайєттом, Нуланд отметила, что не видит Виталия Кличко (на тот момент – лидера президентских рейтингов) в “украинском правительстве”. Собственно, он туда и не попал, ибо после знаменитого кофепития в Вене с участием олигарха Дмитрия Фирташа Кличко было решено “отдать” Киев, а на должность президента продвигать Петра Порошенко.

Повлияло ли на подобные расклады нежелание Америки видеть Кличко в Топе украинских руководителей? Все это – давняя и запутанная история, которая, на первый взгляд, не имеет отношения к Курта Волкера, но прекрасно иллюстрирует ту значимость, которую имеет персона, делегирована Соединенными Штатами “присматривать” за Украиной.

Что касается упомянутого Хербстом Уильяма Тейлора, то сейчас он занимает должность специального поверенного в делах США в Украине. 72-летний Тейлор когда-то был послом США в Украине в 2006-2009 годах. И прекрасно ориентируется в досадных украинских реалиях. Недавно прошло его переписки с Куртом Волкером, из которого вытекают весьма серьезные сомнения Тейлора: а стоит ли ему снова возвращаться в Киев?

Тейлор говорит, что заместитель помощника госсекретаря по делам Европы Джордж Кент предупреждал его о том, что существуют “два змеиных гнезда: одно в Киеве, другое в Вашингтоне”. И, судя по контексту разговора, Тейлор не выражает никакой несогласия с этой оценкой.

Правда, под украинским “змеиным гнездом” подразумевалась власть не нынешняя, а предыдущая. То есть мы еще не знаем, какую бы оценку дал Тейлор теперешней ситуации в Украине. И, в любом случае, он сейчас работает в Киеве. “Хороший человек” и “куратор” Украины в Госдепе, как сказал бы Джон Хербст. Поэтому дальше будет?..

Наталья Лебедь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *