- Новости

Подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко избрана мера пресечения

Волонтерці и военному медику Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета, избрали меру пресечения. Так, Печерский райсуд Киева отправил его под стражу до 8 февраля 2020 года. Полный текст обвинения будет объявлено 17 декабря.

Судебное заседание состоялось 13 декабря. Адвокат волонтерки Владислав Добош жаловался о том, что все делали второпях – за 5 минут до начала заседания ему не вручили ходатайство об избрании меры пресечения для его подзащитной.

Вместе с тем, судья Шапутько отказала в отводе судьи Сергея Вовка, считая заявление об отводе необоснованным. В зале это решение сопровождали криками “Позор!”.

Таким образом, дело Кузьменко рассматривал судья Сергей Вовк.

Юлию Кузьменко привезли в суд еще утром: видео

Избрать меру пресечения Юлии Кузьменко имели еще утром, заседание было запланировано на 9:45. Однако, поскольку у адвоката на руках не было соответствующей документации, судьи объявили перерыв до 13:00. Впрочем, заседание началось в 15:10.


Юлия Кузьменко в зале суда/ скриншот из видео

Кузьменко избирают меру пресечения/ скриншот

По меньшей мере, 13 человек готовы взять на поруки Юлию Кузьменко. Среди них – народные депутаты Яна Зинкевич, експарламентарки Наталья Веселова и Оксана Корчинская. Кроме того, сотрудники из Центра детской кардиологии, волонтеры и тому подобное.


Сначала Кузьменко находилась “за стеклом”/ скриншот

Защитник Кузьменко подал судье Вовку несколько ходатайств:

  • Первое – относительно того, чтобы его подзащитная сидела рядом, поскольку сначала она находилась “за стеклом” в зале суда.
  • Второе – по рассмотрению показаний свидетелей по делу – ее руководителя по работе и бывшего мужа. Они владеют информацией о месте пребывания Кузьменко в день убийства Павла Шеремета.
  • Третье ходатайство – о замене судьи.
Смотрите также:  Чи зупинять роботу громадського транспорту в Києві у разі запровадження локдауну

После этого судья Вовк отправился в совещательную комнату.

В 16:55 заседание возобновилось с участием судьи Светланы Шапутько. Рассмотрение об отводе судьи Вовка решили проводить без его участия.

У Волка есть зависимость от Генпрокуратуры, он у них на крючке и выполняет любые ее прихоти. У него была личная заинтересованность в рассмотрении этого дела. Волк фибрами своей души ненавидит Майдан, поэтому я считаю он мог пристрастно относиться к моей подзащитной,
– сказал защитник Кузьменко Добош.

По версии следствия, организовал преступную группу, в которую кроме него вошли Кузьменко и Дугарь, Андрей Антоненко. Каждый участник имел отведенную в преступлении роль.

Особенно важна роль вроде была именно в Юлии Кузьменко. Так, по версии следствия, она вместе с Антоненко разведывали территорию вблизи дома Шеремета накануне его убийства. Кроме того, якобы именно она повесила взрывное устройство на автомобиль журналиста и на следующий день привела его в действие.

Кузьменко в 7:00 20 июля проник на территорию заброшенного дома, где переоделась в спортивный костюм, а потом устроила наблюдения за авто Шеремета. После того, как Шеремет вышел из дома и сел в автомобиль, она вернулась к заброшенному дому, где дальше вела наблюдение и впоследствии ввела в действие взрывчатку. После того, как авто Шеремета взорвалось, Кузьменко переоделась и покинула место преступления,
– отметил прокурор.

Кто такая Юлия Кузьменко?Военная медик и волонтер. На фейсбук странице женщины указано, что она работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МИНЗДРАВА. Также она работала в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

Что известно о ее задержании и подозрении в деле Шеремета

  • О задержании Кузьменко 12 декабря сообщил ее адвокат Владислав Добош в соцсетях.
  • Юлию Кузьменко подозревают в соучастии в убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • У нее дома правоохранители уже провели обыски, изъяли одежду и носители информации.
  • По версии следствия, якобы именно Кузьменко заложила взрывчатку под авто Шеремета.
Смотрите также:  К проблеме образовательной эмиграции украинцев

Что известно об убийстве Павла Шеремета

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве во время взрыва его автомобиля.

Имена подозреваемых в убийстве Павла Шеремета:

• Яна Дугарь,
• Юлия Кузьменко,
• Андрей Антоненко,
• Владислав Грищенко,
• Инна Грищенко.

Следствие длится более 3 лет. За это время ни организаторов, ни исполнителей взрыва не было установлено.

Главное о подозреваемых в деле Шеремета: смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *