- Новости

Спешка в земельной реформе неуместен, – эксперт

Быстрое внедрение земельной реформы в Украине может повлечь необратимые ошибки.

Такое мнение высказал управляющий партнер Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, пишет “Интерфакс-Украина”.

На Киевском международном экономическом форуме, он добавил, что земельная реформа – такое место, где нельзя допускать ошибки.

Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе (на инвестиционном форуме – ред. 24 канал) на прошлой неделе, – “нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их исправим”,
– отметил эксперт.

Однако Патроне уверяет, что нужно взять паузу и сделать все постепенно и правильно. “Надо сохранить права малых фермеров”, – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель руководителя управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка Жан-Жак Сулакру также согласился с мнением Патроне.

Украине не стоит спешить. Я бы рекомендовал делать это постепенно, сначала решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее,
– советует Сулакру.

В то же время глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что бизнес ожидает открытия рынка с 1 октября 2020 года.

“Моя рекомендация была бы использовать это окно возможностей – политических возможностей и политической воли на раннем этапе, поскольку со временем это желание может уменьшиться и продвинуть такие непопулярные реформы было бы труднее”, – заявил Фиала.

Заметим, что в Украине действует запрет на продажу и отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Однако в правительстве планируют открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.

Что известно о рынке земли в Украине и что может измениться?25 сентября правительство внесло законопроект №2178 об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Верховную Раду. Он предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности. Поэтому в правительстве планируют открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.

Смотрите также:  Домашний офис: как организовать рабочий процесс

В то же время купить государственную и коммунальную землю можно будет на прозрачных публичных торгах. Те, кто арендуют участок, будут иметь возможность выкупить землю первыми.


Что думают украинцы о продаже земли / инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *