- Новости

Возврат захваченных кораблей: у Зеленского подтвердили завершающий этап

Украинские военные корабли, которые Россия захватила вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, действительно уже совсем скоро вернутся в Украину.

Процесс возвращения близок к завершению, об этом сказал советник президента Украины Андрей Ермак, пишет “НВ”.

“Процесс возвращения малых бронированных катеров Бердянск и Никополь, а также буксира Яны Капу уже на завершающем этапе”, – сказал он.

Накануне росЗМІ сообщили, что РФ вернет Украине захваченные корабли к проведению саммита в нормандском формате. Стороны якобы уже обсуждают дату и место передачи суден. Зато в России заявили, что передача судов никоим образом не связана с встречей лидеров России, Украины, Германии и Франции.

Захват украинских кораблей: что надо знать

  • 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Свой шаг в России аргументировали тем, что якобы судна ВМС неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направлялись до Керченского пролива.
  • Тогда же агрессор захватил 2 украинских корабля и взял в плен 24 украинских моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
  • Однако в мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.

Екіпаж захоплених кораблів
Экипаж захваченных кораблей / Инфографика 24 канала

Новость дополняется…

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Московська поліція розтоплатала меморіал біля посольства Білорусі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *