- Новости

Пожара в двигателях самолета МАУ не было: Бутусов опубликовал первые выводы относительно авиакатастрофы

Об этом, ссылаясь на собственный источник в комиссии, написал на своей странице в фейсбук украинский журналист Юрий Бутусов. Он процитировал предварительные выводы экспертов.

По словам эксперта, он не увидел никаких следов пожара в двигателях и на фрагментах правого крыла самолета.

Также источник поделился информацией, предоставленной начальником управления гражданской авиации Ирана Али Абідзаде. По данным иранской стороны, самолет вылетел в 6:13, но за пять минут на высоте 2400 метров начал падать, загорелся и потом разбился.

По утверждению иранских диспетчеров, никаких сообщений с борта самолета от экипажа не поступало. Самолет якобы развернулся к аэропорту, но был ли этот разворот управляемым или не управляемым, пока не известно.

Эксперт, на которого ссылается Бутусов также добавил, что украинской стороне пока не предоставили информации с радаров контроля воздушного движения.

Нет информации, какие летательные объекты могли находиться вблизи самолета и столкнуться, был пуск ракеты. Эту информацию нам обещают предоставить. Обе черные ящики самолета найдены. Они повреждены при падении и пожаре, но их можно восстановить,
– заверил он.

Специалист также добавил, что иранцы не собираются что-то от кого-то засекречивать. Согласно Чикагской конвенции они намерены предоставить доступ к расследования и расшифровки черных ящиков всем сторонам, включая американцев, производителей самолета, а также всех стран, граждане которых погибли.

Что известно о предварительные причины авиакатастрофы самолета МАУ

Иранские службы спасения нашли оба черных ящика самолета, только одна из них в хорошем состоянии.

  • В СНБО заявили о 7 версий причин авиакатастрофы, три из которых являются закрытыми. Окончательную версию озвучат после проведения всех необходимых исследований. До 4 основных версии причин катастрофы относятся: возможное поражение российской ракетой ЗРК “Тор”; столкновения с беспилотным летательным аппаратом или другим летательным объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.
  • В предыдущем отчете иранской организации гражданской авиации говорится, что Boeing 737 авиакомпании МАУ загорелся через технические проблемы и разбился близ международного аэропорта Тегерана вскоре после взлета. Пилоты пытались вернуться в аэропорт после того, как столкнулись с техническими проблемами. Согласно отчету, самолет загорелся, когда находился еще в воздухе. По словам председателя организации Али Абедзаде, на горевшую перед катастрофой указывают сообщения очевидцев, а траектория полета, якобы, говорит о том, что лайнер собирался вернуться в аэропорт вылета.

    В отчете также отмечается, что “после столкновения с землей произошел взрыв”. Следователи предполагают, что взрыв произошел из-за того, что самолет был полностью заправлен топливом для перелета в Киев.

  • Эксперты несколько скептически отнеслись к версии возгорания двигателя. Во-первых, профессионализм экипажа не вызывает сомнений. Во-вторых, в авиакомпании подтверждают исправность самолета. Ранее Boeing 737-NG с двигателями CFM 56 не попадали в катастрофу из-за отказа двигателя на взлете. В-третьих, самолет исчез с радаров на высоте 2700 метров, где была возможность для маневров (это не 50 метров над землей, где ничего сделать).

  • Эксперт по вопросам авиации Валерий Романенко в комментарии “BBC Украина” предположил, что иранцы могли заявить о проблемах с двигателем, потому, возможно, получили такую информацию от экипажа. По его мнению, не стоит исключать версии подрыва на лайнере и что экипаж не знал, что стало причиной горения двигателя. Ведь, когда происходит возгорание двигателя, является быстрая процедура тушения, “а здесь мы имеем ситуацию, когда за секунды – взрыв, пожар и резкое падение”.
  • Подобный вывод сделал австралийский авиаэксперт Джефри Томас. По его мнению, взрыв мог случиться в середине самого самолета.
  • Впоследствии появилась информация, что пилот самолета МАУ, потерпел крушение вблизи Тегерана, от начала полета не имел связи с башней и диспетчером. Голос пилота идентифицировали после проверки черного ящика экипажа.
Смотрите также:  Меню на природу: що приготувати на день народження

Что известно об авиакатастрофе самолета МАУ в Иране? Boeing 737 авиакомпании “Международные авиалинии Украины” рейса PS 752 Тегеран – Киев разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране.
На борту находились 167 пассажиров (среди них – 2 украинца) и 9 членов экипажа (все украинцы). Большинство из пассажиров – граждане Ирана и Канады. 25 жертв авиакатастрофы – дети до 16 лет.


Карта падение самолета МАУ в Иране / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *