- Новости

Пристайко назвал задачи, которые должна выполнить Украина до нового саммита “Нормандии”

Следующая встреча в нормандском формате предварительно запланирована на апрель 2020 года. До этого времени Украине следует принять ряд важных решений в законодательной плоскости для усиления собственной позиции на переговорах.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире “Интера” заявил, что украинская сторона надеется, что нормандский саммит все-таки состоится за 4 месяца, как договорились лидеры в Париже 9 декабря.

“Надеюсь, что в апреле, не обязательно 9 апреля – ровно четыре месяца, но мы готовимся на апрель“, – сказал дипломат.

По его словам, для Украины важно, что Россия согласилась на следующую встречу в нормандском формате. Ее временные рамки были очерчены благодаря Германии и Франции.

По словам Пристайко, чтобы встреча в апреле не просто состоялась, а на ней были достигнуты реальные решения, Украина должна выполнить определенную “домашнюю работу”.

Нам необходимо выполнить определенное домашнее задание, которое мы и так собирались сделать: согласовать легальные рамки всех наших договоренностей, и это четыре закона, о которых говорил президент Зеленский. Это вопросы амнистии, проведения выборов и особого статуса. Все эти вопросы должны быть решены,
– подчеркнул Пристайко

Глава МИД также добавил, что чем больше Украина сможет сделать до следующей встречи в нормандской формате, тем сильнее будет ее позиция на переговорах.

О чем договорилась “нормандская четверка”?

Впервые с 2016 года лидеры Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрон, Германии Ангела Меркель и России Владимир Путин сели за стол переговоров. Во время нормандского саммита Зеленский и Путин впервые поговорили тет-а-тет. По итогам встречи опубликовали документ, в котором указано, что:

  • Обмен пленными состоится по схеме “всех идентифицированных на всех идентифицированных” до 31 декабря 2019 года;
  • разведение сил на трех новых участках на Донбассе пройдет до конца марта 2020 года;
  • стороны российско-украинской войны взяли на себя обязательства сделать все возможное, чтобы обеспечить полное прекращение огня на Донбассе до 31 декабря 2019 года;
  • на Донбассе планируют открыть новые пункты пропуска на линии разграничения в течение 30 дней.
Смотрите также:  Пандемія країні не загрожує: в Данії скасовують карантин

Про що домовилися лідери
О чем договорились лидеры “нормандской четверки” / инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *