- Новости

Пристайко пояснил изменения Конституции, которые возможны после нормандского формата

Команда Зеленского готова к изменениям в Конституцию после успешных переговоров в нормандском формате. Однако изменения, которые были согласованы еще предыдущим правительством в рамках минских договоренностей, возможны лишь в части децентрализации.

Глава МИД Вадим Пристайко подтвердил слова помощника президента Андрея Ермака, пишет “Европейская правда”. Политик подчеркнул еще раз про красные линии Украины.

Президент Зеленский не один раз – тут вопрос не в его министрах, ни в его помощниках – он сам сказал, что есть определенные красные линии, которые мы не переступаем,
– сказал Пристайко.

По словам главы МИД, то, что будут внесены определенные конституционные изменения на основе децентрализации, обещал еще предыдущее правительство. Более того, это было записано в минских договоренностях.

Это то, что было обещано, это то, что было сделано под военным давлением, когда на нас наступали, когда наши люди погибали. Это то что записано в минских договоренностях, которые мы выполняем. Никаких новых идей, касающихся изменений в Конституцию, по меньшей мере у меня нет,
– заверил Вадим Пристайко.

Андрей Ермак заявлял, что под “изменениями к Конституции” говорится о отдельные районы Донецкой и Луганской области, которые могут получить дополнительные полномочия. Однако это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия. Помощник Зеленского выразил уверенность, что это не несет угрозы целостности Украины.

Ранее Вадим Пристайко обозначил красные линии Украины в нормандском формате:

  • изменения в Конституции невозможны;
  • недопущение воздействия на внешнеполитические приоритеты Украины;
  • на непідконтрольній территории Донбасса сейчас границу должен быть украинским;
  • нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования;
  • принципиальная позиция Киева – отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной “властью” оккупированных территорий.
Смотрите также:  Палата представників США узгодила збільшення фінансової допомоги Україні

Что известно о встрече в нормандском формате:

  • Она состоится 9 декабря и пройдет в Париже. Все страны-участницы уже согласовали эту дату.
  • В ее рамках впервые могут встретиться Зеленский и Путин. До этого они несколько раз говорили по телефону. Последний раз обсудили возвращения Россией украинских военных кораблей и вопрос газовых переговоров.
  • Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она “не принесет пользы без тщательной подготовки”.
  • Предварительно анонсированные вопрос Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения нормандского саммита стали разведение войск в Станице Луганской (завершился 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирование этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должен разместиться будущая демилитаризованная зона.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *