- Новости

Назначение субсидий: кого лишат льгот и сколько придется платить за коммуналку

Власть хочет пересмотреть порядок назначения субсидий и других льгот. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. А с 2020 года правительство планирует вообще изменить принцип начисления субсидий.

Какие изменения в социальных льготах ожидают украинцев и стоит ли их вводить, – в материале 24 канала.

Переход к двух форм начисления субсидий

Как заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, идет процесс монетизации. В частности, закон о жилищно-коммунальные услуги предусматривает, что в 2019 году происходит переход к предоставлению льгот и субсидий в денежной форме. Механизм начисления меняется уже с октября. Чиновник замечает: предыдущая система работала еще с 1990-х годов и предусматривала, что предприятия уменьшали размер платежа на условную сумму льгот. Ситуация была непрозрачной.

Теперь расчет размера льгот будут осуществлять органы социальной защиты населения и финансировать расходы за двумя механизмами. Первый – выплата в денежной безналичной форме через “Ощадбанк”. Второй – граждане по собственному желанию переходят на льготы в наличной форме,
– рассказывает Виталий Музыченко.

Как поясняет заместитель министра, чтобы не создавать неудобств, не провоцировать образование очередей, людям преклонного возраста можно никуда не ходить. Органы соцзащиты в едином государственном реестре откроют учетные записи в “Ощадбанке” и перечислят деньги на льготы. Далее “Сбербанк” будет осуществлять расчеты с поставщиками коммунальных услуг.

субсидії
Правила в отношении субсидий / Инфографика 24 канала

Те граждане, которые желают получить льготу наличными, должны обратиться в орган соцзащиты и предоставить реквизиты. Далее им начисляют деньги, после чего они оплачут коммуналку.

Новый механизм субсидий решает определенные проблемы. Раньше государство оплачивало часть коммунального платежа. Сейчас граждане могут самостоятельно управлять. Это стимулирует энергоэффективное поведение. И возможность управлять размерами поддержки,
– заключает Музыченко.

Кого лишат субсидий?

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект о верификацию (проверку) пенсий, льгот, субсидий, стипендий и различных видов социальной помощи. Автор законопроекта, председатель финансового комитета парламента Даниил Гетманцев считает: если человек имеет квартиры в разных городах Украины и на каждый получает субсидии – это несправедливо. Также несправедливо, если человек умер, а на его имя продолжают платить пенсию. Эти факты планировалось проверять.

Смотрите также:  Рада перейменувала День захисника України

В то же время, как замечает Виталий Музыченко, проверка получателей субсидий осуществляется постоянно. И в целом на 2020 год в Госбюджет заложено столько же денег, как и в 2019 году.

В апреле-мае 2019 года проведен анализ реальной потребности украинцев в субсидиях. При четырех миллионах получателей сумма составляет чуть более 47 миллиардов гривен. Столько же заложено на 2020 год. Поэтому кардинальных изменений не будет. Есть тенденция увеличения доходов граждан. На субсидии хватит всем,
– подчеркнул Музыченко.

пенсіонери
Пенсионеров и малообеспеченных льгот не лишат / Фото Facebook

В свою очередь руководитель управления социальной защиты Печерского района Ольга Мозговая отмечает: субсидия зависит от имущества и дохода семьи.

Не имеют права на субсидию те, у кого площадь дома более 200 квадратных метров, а квартиры – более 120. Кто в течение года приобрел имущество или услуги стоимостью более 50 тысяч гривен. Должники, чья задолженность более 340 гривен. Или владельцы автомобиля, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет,
– подчеркивает Ольга Мозговая.

Есть исключение – подход индивидуальный. Нужно обратиться в районные комиссии по назначению субсидий.

Эксперты отмечают: просмотр (верификацию) льгот надо было начинать еще в 2015 году. Как отмечает экономический эксперт Андрей Вігірінський, сейчас был бы уже единый реестр и отработанный алгоритм проверки субсидий.

Маловероятно, что кого-то лишат льгот. Те, кто нуждается субсидий, вряд ли стали за этот период богаче. И они знают об изменении правил. Но всегда есть злоупотребления. Есть граждане, которые имеют нормальные доходы, но официально безработные. То почему бы не воспользоваться случаем,
– отмечает Андрей Вігірінський.

По словам Музыченко, орган социальной защиты постоянно проверяет размер доходов, перечень услуг, тарифы. Хотя, рассказывает чиновник, были ситуации, когда семья – муж и жена – пытались получить две субсидии на две разные квартиры. Сейчас это ликвидировано. Усилили проверку информации о доходах из Пенсионного фонда и фискальной службы.

Экономический эксперт Андрей Новак добавляет: просматривать льготы, субсидии, пенсии и другие социальные выплаты сейчас нецелесообразно. Лучше это делать в середине года и в отношении определенных категорий граждан.

Смотрите также:  Офис Генерального прокурора будет добиваться прекращения незаконного строительства жилого квартала в Пуще-Водице

Инициатива несвоевременна накануне начала отопительного сезона, который является самым трудным для большинства семей. Но пересмотр субсидий, в частности, надо делать в конкретных целевых категориях. Прежде всего, среди всех чиновников (нынешних и бывших) и предпринимателей – там, где возможны злоупотребления льготами,
– считает Андрей Новак.

Что изменится в 2020 году?

По словам Виталия Музыченко, в 2020 году планируется увеличить процент обязательного платежа. Сейчас семьи, в которых два прожиточных минимума, платят 15% коммунального платежа. Но система субсидий сконцентрирована на тех, у кого меньший доход. Прошлого отопительного сезона преимущественно оплата коммуналки составляла 9,8% от общей суммы.

С мая 2020 года будет изменен процент оплаты коммуналки для тех, кто имеет субсидию. Если платили 8%, то станет 10%. Домохозяйствам, которые имели более высокий доход, – 6-8 тысяч на человека, увеличат процент с 15% до 20%. Но критически платежи не увеличатся. Программа субсидий имеет целью обеспечить поддержку тех, кто реально в этом нуждается. Изменения сфокусированы на том, чтобы усилить адресность,
– отмечает чиновник.

субсидії комуналка
С 2020 года за коммуналку платить надо будет больше, но не критично / Фото 24 канала

Андрей Вігірінський подчеркивает: нельзя постоянно политикам из разных лагерей заигрывать с социальной тематикой – “мы же не социализм строим”.

Политики, особенно оппозиционеры, любят играть на теме: меньше субсидий – это “геноцид”. Хотя количество пенсионеров уменьшается, доходы украинцев понемногу растут. В течение последних четырех лет была субсидіальна чистка, устанавливались “мертвые души”. Поэтому и выплаты изменяются,
– замечает Вігірінський.

Эксперт замечает: нужна верификация льгот и возможность ретроспректвиного взыскания за нарушение закона. Если установлено нарушение получения льгот, то человек должен это компенсировать. Кроме того, в процессе монетизации субсидий тоже идет просмотр получателей льгот.

“Монетизация субсидий меняет систему расчетов. Те, кто злоупотреблял, сейчас отсеются. Является получение доступа к счетам граждан, которые получают льготы. И будет мониторинг: кому дано и сколько”, – отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *