- Новости

Протесты в оккупированной Россией Абхазии: “администрацию президента” захватили вооруженные люди – фото

В Абхазии продолжаются массовые беспорядки. Все через результаты президентских выборов, которые не признает часть населения самопровозглашенной “республики”. Так, 9 января там штурмовали здание, которое называют “администрацией президента”.

А уже утром 10 января стало известно, что протестующие, которые захватили здание, завладели оружием “государственной службы охраны”. Об этом заявил секретарь “Совета безопасности республики” Мухамед Кілба, передает российский “Интерфакс”.

Вскрыты все кабинеты, украденные символы государственной власти. Как мне доложил один из руководителей ГСО, несколько единиц оружия им удалось вернуть. Ведутся переговоры о возврате всей похищенной оружия,
– рассказал он.


Увлеченная “администрация президента” Абхазии/ фото eadaily.com

Пока освобождать помещение, именуемое “администрацией президента” не собираются. Однако вариант силового разгона людей не исключают.


Здание штурмовали вечером 9 января/ фото РБК

В то же время, так называемый “президент” региона Хаджимба называет беспорядки в Сухуми попыткой переворота и призывает граждан не поддаваться на провокации. В случае продолжения протестов он обещает ввести режим чрезвычайного положения.


Массовые беспорядки в Абхазии/ фото РИА Новости

Что известно про Абхазию? Это грузинский регион оккупирован Россией и признан “независимой республикой”. Дело в том, что в августе 2008 года Россия оккупировала 20% территории Грузии, создав две так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость.

Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ. Признали их лишь несколько стран, а после аннексии этих регионов Грузия прекратила дипломатические связи с Россией. Украина считает эти регионы территорией Грузии.

Что происходит в Абхазии:

  • В августе там провели так называемые “президентские выборы”. Победу на них одержал Рауль Хаджимба, за которого отдали свой голос 47,39% избирателей.
  • Его оппонент Алхас Квініція в избирательной гонке отстал всего на процент. Именно его сторонники считают: Хаджимба – нелегитимный президент. Согласно букве закона, он должен был набрать 50 + 1% голосов избирателей.
  • Оппозиция оспорила результаты президентских выборов в суде, но там отклонили иск.
  • 9 января “кассационная инстанция Верховного суда” должна была рассматривать иск Квініції, однако заседание отменили. В течение двух месяцев должен быть сформирован новый состав кассационной коллегии”.
  • Похоже это стало толчком к более радикальным формам протеста.
  • Вечером 9 января так называемый “парламент” Абхазии на внеочередном заседании принял обращение к президенту Рауля Хаджимбы с предложением уйти в отставку для стабилизации ситуации в регионе. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствующих на сессии депутатов.
  • Хаджимба отказался уходить с поста президента, несмотря на это предложение.
Смотрите также:  Ставки букмекерів на Євробачення 2021: хто здобуде перемогу

Что говорят в Грузии:

  • Там тщательно наблюдают за ситуацией.
  • Считают, что массовые протесты являются свидетельством того, что Россия не может контролировать ситуацию в регионе. РФ контролирует в Абхазии только “свои интересы”.
  • В случае необходимости (эскалации конфликта) Грузия собирается “использовать все имеющиеся у нее рычаги, чтобы подключить к разрешению ситуации международное сообщество.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *