- Новости

Путин захватывает Арктику, Западу необходимо подготовиться к конфликту, – The Telegraph

Западные страны во главе с США проигрывают России “северную войну”.

“Арктика – один из самых холодных климатических регионов, но сегодня он оказывается среди самых горячих точек. На прошлой неделе Россия провела тестовый запуск межконтинентальной ракеты “Булава” с Белого моря на западе до Камчатки на Дальнем Востоке. В то же время Норвегия заявила об обнаружении 10-ти подводных лодок Северного флота России, которые направлялись через Арктику до Атлантического океана – это крупнейшая подобная операция со времен холодной войны”, – пишет в газете The Telegraph известный военный эксперт Эндрю Фоксолл, директор Центра изучения России и Евразии в Союзе Генри Джексона.

Оба эти инциденты являются яркой иллюстрацией военной угрозы, которую Россия представляет для Запада. Через них встает еще шире вопрос: судя по всему, в ближайшие годы произойдет обострение соперничества великих держав в Арктике,
– уверен Фоксолл.

“В течение прошлых 10 лет Россия стремительно продвинулась в планах по открытию в Арктике как старых военных баз, существующих с советских времен, так и совершенно новых. В марте российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что только с 2013 года было создано 475 баз”, – говорится в статье The Telegraph.

“Запад, наоборот, длительное время игнорировал Арктике в военном отношении. В нынешней Стратегической концепции НАТО даже нет этого слова. США, например, имеет лишь два пригодных для выхода в море ледокола, которые можно было бы направить в Арктику, но один из них списан уже более 10 лет назад. В России 40 ледоколов, и она строит новые, оснащенные крылатыми ракетами, – отмечает автор. – При этом во многих западных столицах в течение последних 20-ти лет считалось, что Арктика защищена от геополитической напряженности, которую можно видеть в других местах”.

Смотрите также:  Полиция завела дело на продавцов “Привоза” в Одессе: Они нарушили карантинные правила

“На рабочем совещании НАТО на высшем уровне, которая состоялась в Норвегии в сентябре, среди участников царило общее согласие, что Россия считает Арктику средством возвращения себе звание великой державы, восстановление военной мощи и обеспечения статуса энергетической сверхдержавы, и что когда Путин говорит о намерении использовать российскую армию для защиты, как он считает, национальных интересов своей страны в регионе, то это серьезно. Непростая ситуация сложилась и вокруг договоров о контроле над вооружением между Москвой и Вашингтоном”, – пишет Фоксолл, напоминая, что ранее в этом году США вышли из договора о РСМД, ссылаясь на частые нарушения со стороны России, а в 2021 году закончится срок действия СНВ-3, что ограничивает число стратегических ядерных боезарядов, которые могут развертывать Россия и США.

“Хотя перспектива гонки вооружений сейчас может казаться далекой, встают тревожные вопросы о готовности Запада к конфликту в Арктике и роли, которую в ней будет играть Великобритания. На фоне того, как Россия продолжает милитаризировать Арктику, растет геостратегическая важность Обєднаногокоролівства, – подчеркивается в статье. – Воды северо-западного побережья Шотландии входят в Фареро-Исландский рубеж, основную критическую участок между Северным флотом России в Арктике и ее стратегическими интересами в Северной Атлантике. Сегодня поведение Кремля означает, что он снова становится значимым”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *