- Новости

Рада приняла закон о противодействие земельному рейдерству: что изменится

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №0858 по противодействию земельному рейдерству. Законопроект поддержали 362 народных депутата.

Председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Сольский (фракция “Слуга народа”), представил законопроект в Раде.

Что предусматривает закон о борьбе с земельным рейдерством:

  • отныне Госреестр и Держгеокадастр будут действовать в автоматическом режиме обмена информацией;
  • обязывает оцифровать все имеющиеся в Держгеокадастрі данные о ранее выданные государственные акты и зарегистрированы договоры аренды;
  • эти данные будут вноситься в кадастр в максимально сжатые сроки;
  • будут вводиться предохранители по поводу подделки документов.

Законопроект также устанавливает:

  • если сторона договора желает отказаться от автоматического продления договора аренды земли, но не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока договора, должна подать к Государственному реестру имущественных прав заявление об этом;
  • в случае отсутствия такого заявления после наступления соответствующей даты окончания действия договора, он продлевается на тот же срок и с теми же условиями;
  • арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду на земельных торгах, не может быть уменьшена по соглашению сторон в течение срока действия договора аренды, а также при его возобновлении.
  • законопроект также предусматривает установление размера гарантийного взноса по лоту на уровне 5% от стартовой цены продажи земельного участка и 50% стартового размера годовой платы за пользование земельным участком.

Что известно о законопроект относительно рынка земли:

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2178-10. Документ отменяет запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

В проекте закона предусмотрены ограничения концентрации земли в собственности одного физического или юридического лица:
– не больше 35% земли в объединенной территориальной общине (ОТГ);
– не более 8% земли в области;
– не более 0,5% земли в стране в целом.

Смотрите также:  В индийской многоэтажке из кранов вместо воды полился алкоголь: подробности

Кроме того, в законопроєкті прописали запрет покупки земель компаниями, в которых конечный бенефициар – иностранец. Однако не постоянный запрет, а временное – до 1 января 2024 года. То есть это означает, что землю можно будет продавать иностранцам, но через 4 года. Впоследствии Зеленский заявил, что вынесет этот вопрос на референдум, а правки в закон внесут между 1 и 2 чтением.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *