- Новости

Вместе с Сулеймани США собирались убить еще одного иранского командира

В день гибели иранского военачальника генерал-майора Касема Сулеймани американские военные намеревались ликвидировать еще одного командира. Известно, что он, как и Сулеймани, руководил иранским элитным подразделение “Аль-Кудс”. А погибнуть военный имел в Йемене.

Соответствующую информацию обнародовала ведущая американская газета The Washington Post со ссылкой на ряд неназванных официальных лиц США.

Так, по данным четырех американских официальных лиц, знакомых с историей вопроса, говорится о Абдулу Резе Шахлаї. Он является специалистом по финансовым вопросам и ключевым командиром сил “Аль-Кудс”, которые действовали в Йемене. Кроме того, администрация США обвиняет его в причастности к целому ряду атак против американцев и их союзников, в частности в Ираке в 2007 году.

Американские военные все же нанесли по нему удар, но он к смерти не привел. По словам источников ресурса, эта операция остается засекреченным до сих пор, правда в случае успех о ней появилась информация в “ту же ночь”. В то же время собеседники ресурса не исключают еще одних попыток ликвидировать Шахлаї.

Следовательно, журналисты издания отметили, что неудачная операция против Абдулы Резы Шахлаї может указывать на то, что США проводят более широкий комплекс мер против руководства иранского Корпуса стражей Исламской революции, чем убийство одного Сулеймани.

Издание напоминает, что США считают Иран ответственным за помощь йеменским повстанцам-хуситкам и за поставки им современных вооружений. Однако, как считают эксперты, за последние месяцы интенсивность авиаударов арабской коалиции, которая борется с повстанцами, снизилась. Аналогично и повстанцы в основном прекратили ракетные удары по территории Саудовской Аравии.

Однако, The Washington Post подчеркивает, что удар по Абдуле Рези Шахлаї является отклонением от традиционных параметров миссии военных США в Йемене. Последние, со своей стороны, ранее избегали прямого участия в противостоянии повстанцев и арабской коалиции.

Смотрите также:  “Нормандия” и газ: Как в Париже может решиться газовый вопрос

Ближний Восток: карта

Что известно об убийстве Сулеймани: кратко

  • В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар в Багдаде, которым убили Касема Сулеймани и заместителя председателя иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандіса.
  • В Белом доме США этот авиаудар назвали “решительной оборонительной акцией”. Именно Сулеймани был основной целью, а приказ о его ликвидации лично отдал президент США Дональд Трамп.
  • С генералом Сулеймани прощались в Ираке, в Багдаде, а впоследствии и в столице Ирана – Тегеране. По данным СМИ, на последней процессии присутствовали более миллиона иранцев.
  • Похоронили военного в Иране – в его родном городе Кермане. Во время церемонии прощания произошла страшная давка, в результате которой погибли 56 человек.
  • Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал операцию США “актом международного терроризма”. Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи заявил, что тем, кто убил Сулеймани, следует ожидать на “жестокую месть”.
  • 8 января Иран осуществил атаку на военную базу США Айн аль-Асад и базу коалиции у города Эрбиль в Ираке. В результате погибли 80 человек. Американцев среди них, предварительно, нет.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *