- Новости

Россия согласилась вернуть захваченные в Керченском проливе корабли ВМС Украины

На данный момент стороны согласовывают место и время передачи трех кораблей

Россия вернет Украине военные корабли, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом сообщает “КоммерсантЪ”.

По данным источника, на данный момент стороны согласовывают место и время передачи трех кораблей. Вопрос должен быть урегулирован до саммита в “нормандском формате”, который запланирован на 9 декабря.

Киев получит назад малые бронированные катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”. Два информированных источника подтвердили, что принято принципиальное решение вернуть эти суда. По их словам, Россия и Украина сейчас находятся на финальной стадии переговоров, в которых принимают участие силовые ведомства и МИД двух стран. Согласовываются дата и точное место передачи кораблей.

По словам источников, возвращение судов точно состоится не в порту, а в море. “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” будут відбуксовані тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира.

Личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, которые содержат информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины уже 7 раз обращалось к РФ с требованием вернуть корабли, захваченные в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир “Яны Капу” и малые бронированные артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь” ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента было задержано и арестовано 24 украинских моряков. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор “Лефортово”. Кроме того, трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков были переведены в больницу СИЗО “Матросская тишина”.

Смотрите также:  Як правильно позбутися похмілля: повний цикл з 7 кроків

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены в Керченском проливе осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 24 моряка, журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клих и Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Николай Сизанович.

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 24 моряка, журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клих и Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Николай Сизанович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *