- Новости

Россия отказалась от компенсаций за поставки на оккупированный Донбасс, – “Нафтогаз”

Российская компания “Газпром” в рамках соглашения с украинским “Нафтогазом” полностью отказалась от претензий на оплату поставок газа на оккупирован Донбасс.

Как отметил исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко во время брифинга, в старом контракте на транзит и поставки газа было прописано точки входа в ГТС Украины. А они сегодня находятся на оккупированном Донбассе.

Одновременно он подчеркнул, что на конец 2019 года никакие поставки на оккупированную территорию Донбасса украинская сторона не должна оплачивать.

Витренко уточнил, что “Газпром” отказался от претензий в рамках новых договоренностей о транзите.

Ранее глава компании “Газотранспортная система Украины” Сергей Макогон подчеркивал, что Россия в полном объеме платит за транзит своего газа через территорию Украины с начала 2020 года.

Что известно о новый транзитный договор между Украины и Россией

  • 30 декабря 2019 года “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новую транспортную сделку, которая обеспечивает транзит газа через Украину еще на 5 лет с возможностью продления еще на 10 лет.
  • 1 января Оператор ГТС Украины сообщил о начале транзита российского газа по новому контракту.
  • Минимальный гарантированный транзит – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Холі, «Гурок-фест» і розваги на будь-який смак: у Корюківці з розмахом відзначать День міста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *