- Новости

Разворовывании в Укроборонпроме: Сытник рассказал о весомом сдвиги в деле

Недавно Национальное антикоррупционное бюро получило дело в отношении Виталия Жукова и Андрея Рогозы. Они вместе с сыном експершого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского участвовали в схеме по хищению Укроборонпрома.

Как рассказал в эфире 24 канала » директор НАБУ Артем Сытник, ранее это дело ексгенпрокурор Луценко пытался спрятать в суде, объявляя им подозрения в уклонении уплаты налогов. Зато сейчас ее по решению генпрокурора Рябошапки передали в НАБУ. Произошло это буквально на днях.

Почему это важно, потому что, когда Луценко им инкриминировал уклонение от уплаты налогов, фактически это делало невозможным квалификацию действий этих людей относительно хищения (в Укроборонпроме – 24 канал), потому что нельзя платить налоги с того, что ты украл. Фактически это означало, что я делал что-то законно, а после этого не заплатил налоги с заработанных в результате этого денег,
– подчеркнул он.

По словам Сытника, раньше это дело направляли для освобождения Рогозы и Жукова от ответственности, однако суд такое решение не принял и вернул дело прокуратуре. Но сейчас НАБУ, наконец, получил к ней доступ.

К слову, ранее появилась информация, что ГПУ просит освободить от уголовной ответственности Рогоза и Жукова, потому что те якобы возместили убытки, нанесенные государству из-за неуплаты налогов.

Что известно о масштабных хищениях Укроборонпроме

В феврале 2019 года расследователи из проекта Bihus.Info выяснили, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. По данным журналистов, размер хищений составляет менее 250 миллионов гривен.

Смотрите также:  Україна запустить ринок електроенергії та приєднається до ENTSO-E – Шмигаль

В общем к этой схеме причастны такие люди:

– собственно сам Олег Гладковский, одновременно он является бизнес-партнером пятого президента Петра Порошенко,

– экс-руководитель “Укрспецэкпорта” и на то время глава Укроборонпрома Павел Букин,

– директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Согласно результатам расследования, соглашения организовывали через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм якобы был завод “Кузница на Рыбацкой”, который тогда принадлежал Порошенко. Кроме того, центром сделок стала подставная компания “Оптимумспецдеталь”, сокращенно – “Оптима”. Реальным ее владельцем является Рогоза, а документальным – его представитель.

дело укроборонпрома: хроника последних событий

  • 12 лист
    2019

    Противоположные стороны одной монеты, – эксперт о подозрении Букину и дело Укроборонпрома

  • 28 окт
    2019

    В списке есть известные фамилии, – Рябошапка о новые расследования коррупции в “Укроборонпроме”

  • 25 окт
    2019

    САП и адвокаты обжаловали решение суда по делу О

  • 23 окт
    2019

    Суд взял под стражу ексзаступника министра Бровченко

  • 21 окт
    2019

    Семья Гладковского внесла за него залог

  • 19 окт
    2019

    Ли свидетельствовать Гладковский против Порошенко: версия политолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *