- Новости

Санкции США против “Северного потока-2”: почему от этого выиграет Украина

Америка согласовала санкции против скандального газопровода “Северный поток-2”. Таким образом завершение его строительства оказалось под угрозой отсрочки и даже полного срыва. В чем заключаются санкции, на что именно могут повлиять и почему от этого выиграет Украина – в материале 24 канала.

Скандал вокруг “Северного потока-2” с новой силой вспыхнул этого года. Так, запланированные сроки завершения его строительства оказались под вопросом из-за промедления Дании с предоставлением разрешения на прокладку газопровода через территориальные воды страны. Теперь его не успеют достроить в запланированные ранее сроки и перенесли завершение на середину 2020 года.

Однако это может произойти не так быстро, если США примут бюджет с соответствующим положением до 31 декабря 2019 года.

В чем заключаются санкции и на что влияют?

Законопроект о американский оборонный бюджет на 2020 год предусматривает, в частности, санкции в отношении компаний, которые обеспечивают строительство газопровода “Северный поток-2”, “Турецкий поток” и запрет на военное сотрудничество с Россией.

Россия не имеет возможности строить такие трубопроводы, поэтому санкции коснутся международных специализированных компаний. А в мире всего несколько таких, которые могут прокладывать трубы в необходимых для успешного завершения проекта условиях.

В частности, санкции будут касаться:

  • судов, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,5 метров) ниже уровня моря;
  • иностранцев, которые продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для построения газопроводов;
  • руководителей компаний, занимающихся строительством “Северного потока-2” (им могут отказывать в визах);
  • транзакций, связанных с имуществом или интересами в США вышеуказанным лицам.

Как пояснил в комментарии 24 канала дипломат, эксперт “Майдана Иностранных Дел” Александр Хара: если санкции все же будут применены, то они имеют потенциал если не остановить “Северный поток-2” полностью, то существенно отсрочить реализацию этого проекта. Поскольку в России есть ряд слабых мест. Прежде всего речь идет об отсутствии технологий и финансовых ресурсов, которые бы позволили им достроить это.


США могут помешать строительству “Северного потока-2” / Сергей Елкин, DW

Вице-премьер-министр по европейской интеграции Дмитрий Кулеба в свою очередь в Facebook пишет о два варианта развития событий после возможного введения санкций США:

  1. “Северный поток-2” окончательно и навсегда грохнувся и достиг дна. Просто, со вкусом, но малореалістично.
  2. Россия героически на жилах таки достраивает “Северный поток-2”, но тратит на это намного больше денег и – что даже важнее – времени. А время в этой истории играет на украинский интерес, мы ведем с ними переговоры с гораздо более сильных позиций и успеваем обеспечить свою энергетическую безопасность. Ну и, плюс, моральный удовольствие –видеть, как Россия закапывает дополнительные большие деньги в дно морское.
Смотрите также:  Оснований для отмены рейса из Тегерана не было – президент МАУ

В чем тут интерес Украины?

“Северный поток-2” відбире у Украины роль главного транзитера российского газа в Европу, таким образом создавая огромные угрозы экономике нашей страны. Поэтому, конечно, нам на руку отсрочки или, тем более, остановка строительства.

Александр Хара называет основные моменты, в которых Украина выигрывает от санкций США против “Северного потока-2”:

  • Стратегический газопровод через территорию Украины сдерживает Россию от развертывания широкомасштабной войны: поскольку большая часть экспорта энергоносителей на Запад происходит на нашей территории, то это дестабилизировало бы поставки газа европейцам.
  • Если не будет “Северного потока-2”, он будет откладываться, это будет означать, что Украина будет получать ежегодно примерно три миллиарда долларов за транзит газа.
  • В случае возникновения проблем, это – физическая возможность обеспечить Украину газом. У нас есть подземные газовые хранилища, которые позволят, например, в пиковые периоды использовать свой транзитный газ, а на Запад поставлять из хранилищ. Это – очень важная техническая возможность.
  • В перспективе, реализация “Северного потока-2” очень привязывает Германию к России. То есть фактически Кремль будет иметь еще большие рычаги влияния на Европу и на Украину в частности.

То есть для нас отсутствие “Северного потока-2” – это деньги, стратегическая безопасность в целом, к тому же – чем меньше денег у Кремля, тем меньше он имеет возможностей оказывать вред нам и другим странам.

Для чего это США?

Еще в июле 2017 года в Штатах был принят закон “О противодействии противникам США с помощью санкций”. И там уже содержались пункты о том, что должна сделать американская власть, чтобы исключить в том числе строительство этого газопровода.

Там речь шла, частности, о “Северный поток-2” и вообще об энергетических проектах РФ. То есть, как пояснил Александр Хара, в Конгрессе есть такой себе “аппетит” по отношению к России, чтобы “приструнить” ее.

Есть еще один момент, почему эти санкции могут заработать.

Трамп воспринимает эти проекты прежде всего как конкурентные экспорта американских энергоносителей. За последние 5 лет США стали крупным поставщиком энергоресурсов в мире в целом и в Европу в частности. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы американский бизнес зарабатывал и на европейцах также,
– пояснил эксперт.

Он добавил: законопроект имеет большие шансы быть одобренным в Сенате и, соответственно, получить подпись Трампа.

Как комментируют ситуацию стороны

Украина

У нас новость восприняли положительно. Так, в Офисе президента Украины поблагодарили Палате представителей США (нижней палате Конгресса) за принятие санкций.

«Украина выражает благодарность за 337 голосов в поддержку санкций, связанных со строительством «Півнінчого потока-2». Это политический проект, подрывающий энергетическую безопасность Европы”, – написали в Twitter ОПУ.

Смотрите также:  У побережья Пуэрто-Рико произошло второе землетрясение за два дня магнитудой 6,4 балла

Отреагировал и премьер-министр Алексей Гончарук, в частности отметив, что санкции резко осложнят строительство русской трубы.

Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон заявил: строительство газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” не будут останавливать из-за введения Штатами санкций. Также он обвинил Конгресс в попытке испортить отношения между странами.

Что касается военного бюджета США, то Конгресс, по-моему, сейчас буквально охвачен желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения … Но мы привыкли к такого рода нападений, знаем, как реагировать на них, и уверяю, что ни “Северный поток-2”, ни “Турецкий поток” не остановятся,
– сказал он.

США

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео ранее подчеркнул, что страна выступает против строительства газопровода “Северный поток-2” и, в частности, зависимости Германии от российских энергоносителей.

Председатель Комитета международных дел Сената США сенатор Джим Риш заявлял, что санкции могут заставить компании отказаться от участия в проекте “Северный поток-2”. Тогда России придется искать другой способ закончить газопровод, если ей вообще удастся это сделать.

Германия

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал санкции США в отношении газопровода вмешательством в европейскую энергетическую политику.

“Европейская энергетическая политика решается в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергаем внешнее вмешательство и санкции с экстерриториальными последствиями”, – написал он в Twitter.

Что такое “Северный поток-2”?
Проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский “Газпром” перенаправил большую часть объемов газа, протекающего в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.

Сегодня между “Нафтогазом” и “Газпромом” действует соглашение, в рамках которой “Газпром” обязан поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть “трубу” уже с 1 января 2020 года, ведь нового соглашения о транзите еще не заключили. Потік

“Северный поток-2” на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *