- Новости

СБУ рассматривает две приоритетные версии авиакатастрофы в Иране: попадание ракеты и теракт

По словам Баканова, СБУ сообщит обществу всю объективную, проверенную информацию

Служба безопасности Украины рассматривает две приоритетные версии причин авиакатастрофы рейса PS752 в Иране: первая – попадание ракеты, вторая – теракт. Об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов во время заседания специальной рабочей группы.

“Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса “ТОР” привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возникло ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сегодня прорабатываются”, – заявил Баканов.

Что касается версии теракта, то эту информации СБУ также тщательно изучает и анализирует.

“Ведь тема очень важна, чтобы сейчас делать какие-то поспешные выводы. Могу заверить, что мы обязательно сообщим обществу всю объективную, проверенную информацию”, – подчеркнул глава СБУ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия попадания ракеты в Boeing 737 в Тегеране не подтверждена. В связи с этим он требует доказательств от США, Канады и Великобритании.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ.

Известно, что на борту находилось 176 человек, из них 9 членов экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших – из Ирана и Канады.

Американские СМИ Newsweek и CBS News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса “Тор”. Вскоре президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что самолет упал из-за механических неисправностей. К мысли о сбивания самолета иранской ракетой присоединились Великобритания и Канада.

Смотрите также:  За минулу добу рятувальники Чернігівщини ліквідували 4 пожежі

В ответ в Иране заявили о несостоятельности версии о том, что украинский авиалайнер был сбит ракетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *