- Новости

Сейм Польши принял резолюцию против обвинений со стороны РФ в развязывании Второй мировой войны

В резолюции Сейма напоминается, что Вторая мировая война началась через две тоталитарные государства – нацистскую Германию и сталинский Советский Союз, которые заключили пресловутый пакт Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года

Сейм Польши принял резолюцию об осуждении попыток российских политиков обвинить поляков в развязывании Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Национальной Ассамблеи Польши.

“Сейм Республики Польша осуждает провокационные и ложные заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, которые пытаются обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны. Величие народа и отношения между государствами не могут строиться на лжи и фальсификации истории”, – говорится в резолюции.

По мнению польских депутатов, манипулирование фактами и искажения истории политиками Российской Федерации направлено на дискредитацию Польши и ухудшение российско-польских отношений.

В документе напоминается, что Вторая мировая война Вторая мировая война началась через две тоталитарные государства – нацистскую Германию и сталинский Советский Союз, которые заключили пресловутый пакт Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года. Первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы.

“Война привела к гибели десятков миллионов людей, создание нацистских концентрационных лагерей и Холокоста в Европе – одного из крупнейших преступлений в истории человечества. Сейм Польской Республики отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не была сфальсифицирована”, – говорится в резолюции.

Этим документом польские парламентарии призвали РФ к совместному осмыслению принципов построения международных отношений, которые должны стать основой взаимного уважения, партнерства и добрососедства.

В декабре сообщалось, что Польский институт национальной памяти обвинил РФ в попытках манипулирования историей в годовщину пакта Молотова-Риббентропа.

Данное заявление было сделано в связи с высказыванием Путина 19 декабря, во время большой пресс-конференции.

Смотрите также:  Кращі медичні заклади вищої освіти України

Так, говоря о начале Второй мировой войны, Путин заявил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами. Он попытался оправдать действия СССР, отметив, что “это была последняя держава Европы, которая подписала с Германией пакт о ненападении”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *