- Новости

Среди задержанных по делу об ограблении на 1,2 млрд грн кредитов – бывший чиновник НБУ Александр Писарук

Речь идет о деле, связанном с выдачей стабилизационного кредита НБУ “VAB Банка” Олега Бахматюка в 2014 году – в то время Писарук работал первым заместителем председателя финансового регулятора

НАБУ задержало бывшего первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука в деле аграрного олигарха Олега Бахматюка. Об этом сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале.

Писарук проходит по делу об ограблении рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено одному из банков Бахматюка ПАО “VAB Банк”.

Речь идет о стабилизационный кредит НБУ, выданный “VAB Банка” в 2014 году.

По информации Лещенко, Бахматюк внес залог, меньше необходимой суммы для получения кредита от НБУ в 1,2 млрд грн, после чего деньги были выведены из банка. Бахматюк сбежал из Украины.

11 ноября LIGA.net со ссылкой на источник в ГПУ сообщила, что НАБУ проводит обыски в “Райффайзен Банке” в деле “VAB Банка”.

В этот же день Национальное антикоррупционное бюро заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году “VAB Банка” Олега Бахматюка.

Писарук работал председателем правления одного из крупнейших банков Украины — “Райффайзен Банка Аваль”. Его подозревают по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

Александр Писарук в 2014-2915 годах был первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. С 1997 года он работал в банке ING, в котором в течение 2010-2014 годов был региональным руководителем в Центральной и Восточной Европе.

Смотрите также:  У понад 180 тис. українців виявили Covid-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *