- Новости

Сергей Дятленко: три картины и без_моралі

Автор: Сергей Дятленко, эксперт по вопросам образования.

Картина первая.

Пригласили как-то на встречу с директорами школ одного из крупных районов Черкасской области. В зале 30-40 человек с интересом слушали мое выступление о НУШ: почему? когда? кто? как?, который иллюстрировал презентацией. В перерыве одна барышня просит поделиться презентацией. Далее диалог.

Я: — Вы директор?
Она: — Так.
Я: — Избран по конкурсу?
Она (озадаченно): — Да. Вы откуда меня знаете?
Я: — Впервые Вас вижу.
Она: — Тогда откуда знаете, что меня выбрали по конкурсу?
Я: — Заинтересованность проявляет большинство, а вот желание воплощать – единицы. Для воплощения хорошо было бы иметь материалы под рукой, потому что всего, даже при огромном желании не запомнишь. Так вот, в подавляющем большинстве, на моих мероприятиях материалы просят директора, избранные по конкурсу, они же и планируют воплощать изменения. Поэтому угадать мне было легко.

Картина вторая.

Мариуполь. На тренинге по повышению роли родительской общественности в образовательном процессе председатели родительских советов и педагоги констатируют, что школьное образования Мариуполя начала меняться к лучшему, стала более открытой и прозрачной, комфортной для детей и родителей. Связывают это с тем, что в большинстве школ в течение 1,5-2 лет были сменены руководители, которые работали там долгое время.

Картина третья.

Если вы думаете, что та картинка с утверждением, что старая добрая Британия переходит на «саветську» систему школьного образования (Британия! с ее возрастными образовательными традициями, известными во всем мире), «безобідний шутка», что гуляет социальными сетями, то ошибаетесь. Во время своих выездов в регионы я неоднократно встречал директоров! которые свято верят в это, специально придуман специально обученными людьми, фейк. И это те люди, которым законодательство предоставило широкую автономию и на которых возложило ответственность за качество школьного образования.

Смотрите также:  Вітаю вас із Днем Державного прапора України!

Без_моралі.

В проекте ЗУ «Об общем среднем образовании» должна быть предусмотрена норма о безотлагательном проведении конкурса на должность директора каждой школы, где это еще не сделано. Не просто контракт, а только после конкурса.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *