- Новости

Следствие по делам Майдана с 20 ноября будет прекращено, – правозащитница

Поскольку Верховная Рада не приняла необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование, оно будет прекращено с 20 ноября на неопределенное время.

Об этом на своей странице фейсбук написала адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20 ноября 2019 года Верховная Рада не проголосовала… “не успела”. Следующая попытка только 3 декабря. То есть 20 ноября у нас таки “черная дыра”. Передавать дела некому, некуда. И поэтому этого нельзя делать. А следствие – останавливается,
– написала Закревская.

Правозащитница напомнила, что накануне голосования изменений в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование дел Майдана, пострадавшие, раненые, участники Революции Достоинства пришли напомнить о важности этих дел и необходимость немедленного голосования поправки.

“Однако ВР наплевала на все это. Депутаты пошли домой. Понимая, что отправляют расследования в пропасть”, – добавила Закревская.

Расследование дел Майдана: главное

  • Расследованиями дел Майдана все эти годы занимался отдел Специальных расследований Генеральной прокуратуры под руководством Сергея Горбатюка.

  • 19 февраля 2019 года, накануне годовщины расстрелов в центре Киева, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.

  • 21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013-2014 годов. Преступления времен Майдана теперь будет расследовать Государственное бюро расследований, за деятельностью которого будет присматривать вновь созданный департамент в Генпрокуратуре.

  • 23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка. После этого Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследования и обеспечения неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными.
  • 5 ноября ГБР заявило, что расследование преступлений, которые произошли за время Майдана, временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на Бюро и нехватка следователей.
Смотрите также:  На дві країни – це ганьба: Софія Ротару повернулася в Україну після виступу в РФ

Что известно о делах Майдана?Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединенные в одну большую “Дело Майдана”. Она насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Святошинский райсуд Киева рассматривает дело против ексберкутівців Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского. Их обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

О подозрении также сообщили организаторам, исполнителям и среднем звене. Среди них фигурируют фамилии таких ексчиновників: президента-беглеца Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и его ексзаступників, ексгенпрокурора Виктора Пшонки и прочее.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *