- Новости

Дело Гандзюк: Павловскому избрали меру пресечения

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему помощнику нардепа Игорю Павловскому. Его отправили под стражу на 1,5 месяца. Павловского подозревают в руководстве преступной организацией. Также он является фигурантом дела об убийстве Екатерины Гандзюк.

Заметим, что суд на Павловским должен был начаться в 12:00 21 декабря, но его перенесли на 15:00 из-за отсутствия подозреваемого. В итоге судебное заседание началось только в 15:35. Павловский на заседание суда пришел на костылях и сидел, все время держа их перед собой.

Прокуроры просили для Павловского мера пресечения в 60 суток под стражей без альтернативы внесения залога. Представитель стороны обвинения подчеркивал, что Павловский “может скрываться от органов досудебного расследования тпа препятствовать уголовному расследованию, незаконно влиять на потерпевших, свидетелей и других подозреваемых”.

Адвокаты Павловского, со своей стороны, подчеркивали, что сажать под стражу их подзащитного нет необходимости, ведь он сотрудничал со следствием и к тому же очень больным.В то же время, по их словам, нет никаких признаков, что Павловский может убежать. Защитники добавили, что пока не увидели от следствия доказательств, которые бы свидетельствовали о преступлениях Павловского.

В итоге суд ходатайство удовлетворил частично. Следовательно, Павловский находится под стражей с 21 января по 4 марта 2020 года.

Павуловський, суд, Гандзюк
Суд над Игорем Павловским / 24 канал

Что предшествовало этим событиям

Накануне, 20 января, в Херсоне прошли массовые обыски по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк. Одновременно прошла спецоперация по ликвидации преступной группировки. Его органзіатором собственно и является Павловский .

Также обыски провели у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и иных лиц в деле об убийстве Гандзюк.

Смотрите также:  Диалог о будущем: украинцев приглашают на встречу в Вашингтон

Впоследствии Павловскому вручили подозрение и задержали.

Павловский является бывшим помощника народного депутата 8-го созыва Николая Паламарчука (фракция “Блока Петра Порошенко”), которого также подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Павловский уже ранее находился в СИЗО по делу Гандзюк, но его выпустили под домашний арест якобы за “неудовлетворительное состояние здоровья”.

Что известно о смерти Екатерины Гандзюк: кратко

Активистка и советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла в ноябре 2018 года. Медики долгое время пытались ей спасти жизнь и провели несколько операций, но безрезультатно. Смерть ее наступила после нападения, когда женщину облили серной кислотой. В результате 30% ее тела понесло ожогов.

Заказчика преступления до сих пор не нашли. Адвокаты и активисты считают, что к убийству Екатерины Гандзюк причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата Николая Паламарчука – Игорь Павловский.

Кого уже наказали за нападение на Екатерину Гандзюк

В июне 2019 года суд вынес приговоры 5 соучастникам преступления:

  • координатор покушения Сергей Торбін был приговорен к 6 годам и 6 месяцам заключения,
  • нападающий Никита Грабчук – 6 лет тюрьмы,
  • причастные к нападению Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – по 4 года заключения,
  • Виктор Горбунов – 3 года.

В декабре 2018 года о подозрении в организации убийства объявили Алексею Левину (Москаленко). Но он сбежал за границу и находится в розыске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *