- Новости

Дело “VAB Банка”: Члена совета Нацбанка Каленского взяли под домашний арест с альтернативой внесения залога в 20 млн грн

Николаю Каленському избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленському. Он является фигурантом дела “VAB Банка”. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

Каленского взяли под круглосуточный домашний арест с альтернативой внесения залога в размере 20 млн грн. Его мера пресечения продлится в течение 60 дней.

Стоит отметить, что прокуроры настаивали на взятии члена совета НБУ под стражу. Суд не поддержал просьбу прокуроров и избрал более мягкую меру пресечения, обязав подозреваемого не выезжать из Киевской области, носить электронный браслет, сдать паспорта и не общаться со свидетелями. Сообщается, что одним из свидетелей является председатель НБУ Яков Смолий.

Адвокаты Каленского настаивали на том, что обвинение является необоснованным, а его содержание под стражей невозможно в связи с возрастом и физическим состоянием.

Известно, что первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, заместитель главы Роман Борисенко и члены правления Дмитрий Сологуб и Олег Чурій обратились к суду с ходатайством о поручительстве.

Как сообщалось, НАБУ сообщило 8 лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн “VAB Банка”, выделенных как стабилизационный кредит.

Напомним, что НАБУ задержало бывшего первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука вечером 11 ноября во время обысков у “Райффайзен Банка” в деле “VAB Банка”.

Того самого дня НАБУ заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году “VAB Банка” владельца Олега Бахматюка.

Экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева отрицает вину бывшего первого заместителя Александра Писарука в растрате 1,2 млрд грн кредитных средств. Она считает, что во всем виноват аграрный олигарх Олег Бахматюк.

Смотрите также:  Російська мова (3-й рік навчання). 7 клас (Полякова, Самонова та ін.)

Писарук работал председателем правления одного из крупнейших банков Украины — “Райффайзен Банка Аваль”.

Александр Писарук в 2014-2015 гг. был первым заместителем председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. С 1997 года он работал в банке ING, в котором в течение 2010-2014 гг был региональным руководителем в Центральной и Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *