- Новости

Дело убийства Павла Шеремета: Гнап предположил, что доказательств может быть недостаточно

О фигурантах дела убийства Павла Шеремета, обоснованность версий правоохранителей – в эфире 24 канала рассказал журналист-расследователь Дмитрий Гнап.

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве во время взрыва его автомобиля. Ни исполнителей, ни заказчиков не наказаны.

Однако недавно дело получило новый виток. 12 декабря Нацполіція задержала и объявила подозрения фигурантам дела. Все они – волонтеры и добровольцы, которые принимали участие в войне на Донбассе.

Группа журналистов-расследователей, в которую входил Дмитрий Гнап, в 2017 году провели собственное расследование по этому делу.

Совпадают ли версии правоохранителей и журналистов-расследователей

– Мы исследовали обстоятельства исполнения убийства. Но установить исполнителей нам не удалось. Однако вопросов к тому, что обнародовали правоохранители, у меня очень много. То, что они обнародовали, меня не убеждают. Вы поняли, почему, по версии правоохранителей, обвинили тех людей.

Основные версии следствия:

  • профессиональная журналистская деятельность;
  • личные неприязненные отношения;
  • дестабилизация ситуации в Украине;
  • ошибка объектом (авто, в котором ехал Шеремет и в котором была заложена взрывчатка; предстояло журналистке Елене Притуле, гражданской жене погибшего).

– Во первых, версия правоохранителей сама начинает сыпаться. Во-вторых, они же сами начинают путаться в своих заявлениях. Как в целом называется дестабилизация ситуации в стране? Терроризм. Обычно террористы совершают какие-то резонансные убийства, после которых сразу обнародуют важные политические заявления. Видели ли мы их?

Смотрите видео 24 канала про дело Шеремета и задержания подозреваемых:

– Мы давно следим за этим делом. И мы накопили много материалов по этому делу, в том числе и заявления правоохранителей и высших должностных лиц государства. Версию о дестабилизации и терроризм, которую сейчас обнародовали правоохранители, еще год назад они громогласно отвергали.

Смотрите также:  Завантаженість ліжок для хворих на Covid-19 в Україні перевищує 60%

В чем именно обвиняют подозреваемых

  • По информации полиции, Яна Дугарь вела фотосъемку в рамках подготовки убийства Шеремета и хранила у себя оружие.
  • Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко заметили на месте событий в ночь перед убийством журналиста. Именно Кузьменко, по мнению следствия, закладывала взрывчатку.
  • Семья Грищенко находится под стражей за подозрение по другому делу – подготовке убийства Михаила Чекурака, которое так и не состоялось.

Больше – смотрите в видео.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *