- Новости

США могут предусмотреть санкции против “Северного потока-2” в оборонном бюджете на следующий год

Конгресс Соединенных Штатов может предусмотреть в оборонном бюджете на 2020 год внедрение санкционным мерам против российского газопровода “Северный поток-2” в Европу в обход Украины.

Председатель Комитета международных дел Сената США сенатор Джим Риш рассказал об этом оборонительном изданию Defensenews, сообщает “Голос Америки”.

Причина в том, что это окно закрывается. Большая часть “Северного потока-2” уже построена,
– пояснил Риш.

Он отметил, что санкции могут заставить компании отказаться от участия в проекте, поскольку это принесет им большие расходы. По мнению сенатора, если санкции все же введут, РФ придется искать другой способ закончить газопровод, если ей вообще удастся это сделать.

В то же время текст положения о санкциях не был обнародован, однако Риш отметил, что он близок к “Акту о защите энергетической безопасности Европы”, который был подан сенатором Тедом Крузом. Этот законопроект предлагает ввести санкции против судов, которые участвуют в строительстве российского трубопровода “Северный поток-2”.

США выступают против реализации проекта “Северный поток-2”, потому что он увеличит зависимость Европы от российского газа и навредит Украине, которая ежегодно получает от транзита российского газа до 3 миллиардов долларов.

Санкции затянут завершения на 5 лет

Введение санкций против компаний, которые участвуют в строительстве “Северного потока-2”, могут отсрочить его завершения на 5 лет. Однако это может произойти, если только их ввести до 31 декабря 2019 года..

Что такое “Северный поток-2”?Проект магистрального газопровода из России в ЕС через Балтийское море. Именно у него российский “Газпром” хочет перенаправить большую часть газа из ГТС Украины. Даже запуск газопровода должен был совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину (31 декабря 2019 года), однако этого не произойдет.

Смотрите также:  Українського хакера екстрадували до США за продаж комп’ютерних паролів

Строительство “Северного потока-2” в России обещали завершить до конца 2019 года. Однако теперь утверждают, что запустят в середине 2020 года
.

  • Стоимость проекта – почти 10 миллиардов евро.
  • Пропускная способность “Северного потока-2” – 55 миллиардов кубометров газа в год.
  • Оператор “Северного потока-2” – компания Nord Stream 2 AG.
  • Основатель и владелец контрольного пакета акций Nord Stream 2 AG – российский монополист “Газпром”.
  • Партнеры – французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство трубопровода, ведь он усилит энергетическую зависимость Европы от России.


Маршрут “Северного потока-2”: карта / 24 канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *