- Новости

Тест на состоятельность новой власти: где правда в деле Шеремета

Полиция заявляет, что они расследовали убийство Павла Шеремета. Ребята провели пресс-конференцию, на которой представили доказательства. Сразу после окончания сотни лидеров мнений начали критиковать обвинения полиции, аргументируя тем, что это является наступлением на волонтерское движение и на добровольцев.

В 2014 году, государственная власть продемонстрировала свою полную неспособность адекватно отвечать на вызовы. Единственной реакцией на аннексию Крыма был вывод оттуда украинских войск.

В конце марта и в апреле ситуация фактически повторилась на Донбассе. Государство снова не смогла выполнить взятые на себя обязательства по обороне территории. Это было проявлением банальной несостоятельности. А когда к этому добавились еще и коррупционные скандалы, доверие к післямайданної власти была разрушена окончательно.

Возникновения добровольческого и волонтерского движения – это адекватный ответ общества на ничтожность власти. Люди взяли на себя часть полномочий государства.

Монополия на насилие, фундаментальная основа любой власти, была разрушена.

В течение следующих пяти лет было сделано немало для того, чтобы в мягкой форме восстановить баланс. Однако фактически был провален один из основных шагов реформирования правоохранительных органов. Фасадная реформа Министерства внутренних дел и создание Патрульной полиции имела временный эффект.

За короткий период истории независимой Украины вакуум власти возникает не впервые.

Рост уровня бандитизма в 90-х

В начале 90-х правоохранительные органы не смогли обеспечить соблюдение законности. Молодое государство, в котором не было необходимой законодательной базы, в которой были большие проблемы с экономикой, оказалась в заложниках бандитизма.

30 лет назад, когда правоохранительные органы не могли гарантировать безопасность коммерсантам, на их защиту стали бандиты. Речь идет о все эти истории с кришуваннями и отжимом имущества. Легенды про бандитские девяностые до сих пор живут в народной памяти. К тому же их воспевают в книгах и фильмах, а ребята из нашего района стали героями былин.

Смотрите также:  Рейтинг шкіл Житомира 2021 року

Песня про парней из 90-х:

Многие из них погибли еще в тех бурных годах, многие, как и герой этой песни – Петровский, появляются в современности в роли спонсоров топовых политиков. Некоторые, как министр Аваков, и сами стали политиками, а вот единицы, как Ринат Ахметов, находятся на вершине “пищевой пирамиды”.

Арсен Аваков Рінат Ахметов
Арсен Аваков, Ринат Ахметов / Коллаж 24 канала

Я еще раз подчеркиваю: я не сравниваю братву из 90-ых с добровольческим движением. Люди имели совершенно разную мотивацию. Однако, первопричина возникновения этих явлений одна – неспособность государства адекватно реагировать на вызовы и выполнять взятые на себя функции.

И в одном, и в другом случаях следствием стало появление организованных групп людей, которые имеют оружие на руках.

Сомнения относительно добровольческих движений со стороны политиков

Сегодня добровольцы получили статус “участников боевых действий”, что является попыткой политического решения проблемы. Государство “закрывает свои хвосты”. Ведь, если не объяснить с точки зрения закона, почему гражданские люди принимали участие в боевых действиях, то их всегда можно будет назвать незаконными вооруженными формированиями. Что, собственно, очень долгое время и пытался делать Кремль.

Однако, вряд ли история на этом закончится. В Украине появится еще не одно поколение политиков, которое будет спекулировать на этой теме, и подвергать сомнениям законность существования добровольческого движения.

И все это только потому, что власть в 2014 году была не способна адекватно реагировать на вызовы. Речь не только о способности вооруженных сил проводить боевые действия. Политики так и не смогли предложить модель, в которой каждый украинец сможет присоединиться к обороне страны.

► В начале 90-х подобная несостоятельность уже вызвала тотальное недоверие к власти. В индустриальном Донбассе ситуация была максимально заостренной. Феномен “наши ребята”, которым там сейчас называют боевиков, имеет происхождение именно из тех времен.

Смотрите также:  Ігор Лікарчук: чому немає справжніх реформ в освіті

► История повторилась в 2014 году. Патриоты, добровольцы, волонтеры – люди с таким статусом получили доверие общества, а государство ее потеряла.

Задержание подозреваемых в убийстве Павла Шеремета

Говорят, что это наступление на волонтерское движение и добровольцев. Это все тот же феномен. История с презентацией результатов расследования убийства Павла Шеремета иллюстрирует, что тем, кого называют патриотами, доверяют больше чем Министру внутренних дел.

Для новой власти это является тревожным знаком, ведь на сегодня активная часть общества простым ребятам доверяет больше, чем правоохранительным органам.

Лично я не знаю, виновны подозреваемые в совершенном преступлении или нет. Я не склонен оправдывать кого-то за былые заслуги или авторитет. Мне хочется сказать – пусть решит суд.

Именно в этом и заключается главный вызов: станет ли суд столь открытым и прозрачным, чтобы у общества не возникло сомнения относительно его решения. Чтобы вина подозреваемых, если она будет доказана, смогла повысить доверие к власти. В случае если приговор будет оправдательный, министр должен уйти в отставку, а следственные подразделения полиции немедленно нужно будет реформировать.

Как бы там не было, сенсационная презентация расследования уже не стала рекламой для полиции, а лакмусовой бумажкой для власти, таким себе новым тестом на состоятельность.

Что известно об убийстве Павла Шеремета:

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве во время взрыва автомобиля.

После сотен допросов и экспертиз, полиция установила основную версию преступления – Шеремета убили с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Украине.

12 декабря Нацполіція задержала и объявила подозрения фигурантам дела. Все подозреваемые – волонтеры и бывшие добровольцы войны на Донбассе.

Главное о подозреваемых в деле Шеремета: смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *