- Новости

В 2019 году Украина выполнила лишь 37% задач по Соглашению об ассоциации с ЕС, – отчет

Показать значительный результат внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС не позволили президентские и парламентские выборы, а также ускорение законодательной работы лишь в последние месяцы

Парламент, правительство и другие органы исполнительной власти в прошлом году выполнили только 37% от запланированных задач по Соглашению об ассоциации с ЕС, это самый низкий показатель в течение последних лет. Об этом свидетельствует правительственный отчет о выполнении Соглашения, который есть в распоряжении “Европейской правды”.

Самый высокий уровень выполнения заданий показал правительство – 53% от мероприятий, предусмотренных планом. Верховная рада выполнила всего 12% задач, другие органы государственной власти – 21%.

“В течение 2019 года было выполнено 100% заданий в сферах “Политический диалог, национальная безопасность и оборона”, “Образование, обучение, молодежь”, “Финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством”, а также “Социальная политика и трудовые отношения”, – сказано в отчете.

Худший Украина показала прогресс в сферах “Статистика и обмен информацией”, “Управление государственными финансами” и “Защита прав потребителей”.

По состоянию на 1 января 2020 года общий прогресс выполнения Соглашения по 2014-2024 годы составил 43%.

“Наибольший прогресс за все время имплементации Соглашения об ассоциации достигнут в сферах “Политический диалог, национальная безопасность и оборона” – 86%, “Юстиция, свобода, безопасность, права человека” – 82%, “Государственные закупки” – 80%, “Технические барьеры в торговле” – 79%, “Предпринимательство” – 76%”, – говорится в отчете.

В. а. генерального директора правительственного офиса по вопросам координации европейской и евроатлантической интеграции Алексей Генчев заявил, что показать значительный результат внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС не позволили президентские и парламентские выборы, а также ускорение законодательной работы лишь в последние месяцы.

“Конечно, на работу повлиял фактор выборов, и это вполне обычный процесс”, – рассказал он.

Смотрите также:  У Прилуках водійка за кермом позашляховика збила неповнолітнього велосипедиста

Кроме того, по его словам, нынешний показатель выполнения СА является несколько заниженным, поскольку значительную часть необходимых изменений было принято в последние дни.

Еще одна причина, по словам чиновника, в прошлом году было выполнено около 20% работы за следующий год. “Поэтому говорить о низких показателях евроинтеграционной работы прошлого года – это в определенной степени спекуляция”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *