- Новости

В Чернигове почтили память жертв голодоморов

Вчера, в четвертое воскресенье ноября — День памяти жертв голодоморов — черниговцы вместе со всей Украиной во время общеукраинской минуты молчания склонили головы в глубоком трауре с соотечественниками.

Как символ бессмертной памяти и силы украинского народа представители органов власти, историки, общественные активисты и просто неравнодушные зажгли священные огни на площадке у Пятницкой церкви.

Заупокойную литию по жертвам голодоморов отправил управляющий Черниговской епархии Православной церкви Украины архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

Спустя участники мемориального мероприятия памятным шествием двинулись к знаку «Борцам за волю и независимость Украины».

Стоит упомянуть, признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, законодательно закреплено в 2006 году. Полная информационная блокада, которая длилась фактически с 1932 года, была снята только после обретения Украиной независимости.

Миру стали известны трагические потери Украины от голодомора. Так, только в 1932-1933 годах в результате искусственно организованного и намеренно поддерживаемый тогдашней властью голода погибло около четырех миллионов жителей страны. Все это осуществлялось для подавления антисоветских настроений и выступлений против коллективизации на селе.

В этом году Украинский институт национальной памяти разработал проект «Память спасает: голоса правды». Это попытка услышать голоса свидетелей, собственно, лишь отдельные голоса из миллионов, раскрывающие различные аспекты Голодомора, а вместе создают общую картину этого преступления коммунистического режима.

Получайте оперативные новости Черниговщины – подписывайтесь на наш Telegram-канал – https://t.me/CheLineTv

с общественностью Черниговской облгосадминистрации

24.11.2019
Источник: ЧЕLINE. Новости Чернигова

Смотрите также:  Сейчас есть два варианта – Сенцов о деле по убийству Шеремета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *