- Новости

В президент Боливии Эво Моралес подал в отставку из-за спора с оппозицией о результатах выборов

Свое решение Моралес принял после того, как главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал его уйти в отставку ради мира в стране

Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку из-за спора с оппозицией о результатах выборов, которые прошли в октябре. Об этом сообщает The Guardian.

Моралес, который почти 14 лет находился у власти, в своем телевизионном обращении заявил, что уходит в отставку ради блага страны”, но при этом обвинил оппозицию в попытке государственного переворота.

“Темные силы разрушили демократию”, – подытожил Моралес.

Свое решение отказаться от власти Моралес принял после того, как главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал его уйти в отставку ради умиротворения общественности и поддержания стабильности в Боливии.

Вице-президент Альваро Гарсия Лінера также подал в отставку.

В главном городе Боливии Ла-Пасе люди вышли на улицы, размахивая национальными флагами страны.

Ранее в воскресенье Моралес заявил, что назначит новые выборы после того, как Организация американских государств обнаружит серьезные нарушения при последнем голосовании и порекомендует новое голосование.

25 октября стало известно, что по результатам обработки 100% протоколов, Эво Моралес набрал 47,07 % голосов избирателей, а его главный соперник Карлос Меса — 36,51%. Согласно боливийским законодательством, этого было достаточно, чтобы признать победу Моралеса уже в первом туре.

Оппозиция требовала пересчитать голоса и призвала своих сторонников к уличным протестам. Демонстрации стали перерастать в беспорядки, в связи с чем 23 октября Моралес ввел в стране режим чрезвычайного положения, обвинив оппозицию в попытке государственного переворота.

США, Аргентина, Бразилия и Колумбия призвали правительство Боливии провести второй тур выборов, если органы Организации американских государств не смогут проверить результаты первого тура голосования, который состоялся 20 октября.

Смотрите также:  Реставрацію чернігівської філармонії мають завершити до кінця 2021 року. ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *