- Новости

Сделки не будет, – Песков рассказал, какой документ могут принять на саммите в Париже

Лидеры стран нормандского формата вряд ли подпишут 9 декабря в Париже какую-то сделку. Они могут принять какой-то документ “незобов’язального характера”.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что пока преждевременно говорить до какого “общего понимания проблем” придут Путин и Зеленский на саммите, сообщает ТАСС.

Очевидно, что соглашения не будет. И никто не ждет никакого соглашения – это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем,
– сказал Песков.

Представитель России-агрессора подчеркнул, что первый положительный момент – это уже сама встреча лидеров.

“Второе – действительно, было выполнено домашнюю работу, и определенный документ, пока что рано говорить, как он будет назван, но определенный документ, возможно, будет принято по итогам встречи. Это незобов’язальний документ, незобов’язальна соглашение. Но в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть общее понимание”, – добавил пресс-секретарь Путина.

Он подтвердил, что президент РФ намерен встретиться по отдельности со всеми участниками нормандского саммита – президентом Украины Владимиром Зеленским, канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Что надо знать о встрече в нормандском формате

  • Состоится она 9 декабря и пройдет в Париже. Украина, Россия, Германия и Франция уже согласовали эту дату.
  • В ее рамках впервые могут встретиться с глазу на глаз Зеленский и Путин.
  • Последний раз в нормандском формате украинский и российский президенты (Порошенко и Путин) виделись еще в 2016 году.
  • Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она “не принесет пользы без тщательной подготовки”.
  • Предварительно анонсированные вопрос Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения норманнского саммита стали разведение войск в Станице Луганской (завершился 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирование этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должен разместиться будущая демилитаризованная зона.
Смотрите также:  Постковідний інсульт: чим відрізняється від звичайного

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *