- Новости

Украина и Германия будут сотрудничать в расследовании авиакатастрофы МАУ в Иране

Германия выразила поддержку Украине в связи с авиакатастрофой МАУ в Иране. Страны договорились о сотрудничестве в расследовании причин трагедии.

Таковы результаты переговоров министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и главы МИД Украины Вадима Пристайко.

Во время телефонного разговора договорились о взаимодействии ради открытого и беспристрастного расследования. Обсудили также перспективы минского урегулирования,
– написал Пристайко в твиттере.

Глава МИД добавил, что ждет новостей по результатам встречи Меркель и Путина. Она запланирована на 11 января.

Версии причин авиакатастрофы в Иране

  • Сначала в Иране предварительной причиной возгорания назвали двигателя. Эксперты к такой версии относятся скептически. Все потому, что компания подтверждает исправность самолета и подчеркивает профессионализма экипажа.
  • К расследованию пригласили Украину, США, Швецию и Канаду. Государственная комиссия, созданная в Украине для расследования катастрофы, сообщила, что на двигателях воздушного судна не обнаружено следов пожара. Так что версия неисправности двигателей пока не подтверждается.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинская сторона имеет семь версий причин катастрофы самолета МАУ в Иране, три из которых – “закрытые”. Окончательное решение смогут принять только после проведения всех необходимых исследований. 4 версии причин катастрофы: возможно поражение российской ракетой ЗРК “Тор”; столкновения с беспилотным летательным аппаратом или другим летательным объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.
  • Первыми информацию о том, что самолет сбила ракета обнародовала волонтерская сообщество расследователей Bellingcat. В соцсетях она распространила фото, согласно которым авиакатастрофе мог вызвать удар ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса “Тор” российского производства. Впоследствии Bellingcat подтвердил геолокацию видео, на котором самолет сбивает ракета.
  • Пентагон США также заявил, что украинский самолет МАУ сбили иранской зенитной ракетой. По данным источников в Пентагоне, инцидент был случайным.
  • Незадолго после этого президент США Дональд Трамп подчеркнул, что катастрофа украинского самолета могла произойти через определенное внешнее воздействие. Одновременно он отметил, что “кто-то мог просто ошибиться”.
  • Через некоторое время с похожим заявлением выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сослался на “ряд источников”, включительно с канадской разведкой. О том, что самолет МАУ сбила ракета, заявил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
  • В то же время Гражданская авиация Ирана опровергла версию о ракетном ударе по украинскому самолету. По их словам, лайнер не могли сбить ракетой, поскольку на этой высоте в то же время летели еще несколько авиасудов. Кроме того, на месте трагедии специалисты якобы не нашли никаких обломков ракет.
Смотрите также:  У Чернігові п’яний водій намагався за 17 тисяч гривень «відкупитися» від протоколу. ФОТО

авіакатастрофа
Версии причин авиакатастрофы / Инфографика 24 канала

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *