- Новости

В ГПУ есть несколько расследований, – Рябошапка о делах, где фигурирует Порошенко

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что ГПУ расследует несколько производств, где фигурирует Петр Порошенко. Они связаны со злоупотреблением властью и служебным положением пятого президента.

Об этом он сказал в интервью изданию “Настоящее время”. Он не отрицает, что большинство производств открыли после заявлений ексзаступника главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

“Если ГБР видит возможные признаки преступления, они не могут не открыть дело и не расследовать его. Некоторые расследования уже завершены, готовые проекты подозрений. Но пока на этой стадии они остановлены. Другие продолжаются. У нас в прокуратуре есть собственные расследования, связанные с бывшим президентом Украины. И они открыты не по обращению Портнова. За нашими собственными материалами”, – рассказал генпрокурор.

Он вспомнил, что в деле о Иловайске трагедии, Порошенко проходит как свидетель. Однако в ГПУ есть производства, в которых пятый президент может иметь иной процессуальный статус.

На вопрос журналиста, касается ли дело относительно использования служебного положения личного обогащения Порошенко, Рябошапка ответил: “Не совсем так… Я думаю, он скоро сам все расскажет”.

В расследованиях фигурирует Петр Порошенко?

Сейчас ГБР ведет по меньшей мере 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко. Все они в основном открытые заявления экс-главы АП Виктора Януковича Андрея Портнова.

Порошенко фигурирует, в частности, в следующих делах:

“захват власти” в 2014 году;
• словживання властью во время отмены в 2016 году решение главы одной из местных райгосадминистраций Николаевской области;
• фіктивний продажа завода “Кузница на Рыбацкой”, во время которого, по версии следствия, могло быть отмывание средств;
• возможно декларирования ложной информации.

Порошенко приходил на допросы в ГБР только 25 июля и 12 августа. Однако проигнорировал их 3 сентября, 6 сентября и 10 сентября.

Смотрите также:  Альперин вышел на свободу и поздравил Киев с первым снегом

В каких делах Порошенко уже допросили?

• Национализация “Приватбанка”.
• О захвате Россией украинских моряков в 2018.
• О уголовное производство, начатое НАБУ по подписанию и имплементации Минских соглашений.
• О судебной реформе.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *