- Новости

В. Миса: за последние 5 лет резко возросли требования к учителю

Автор: Виктор Мисан, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель Украины.

Что следует понимать под общей эрудицией педагога и его культурно-образовательным развитием? Кто и что является мерилом этой эрудиции и культурно-образовательного развития?

Ознакомления, чтения, конспектирования, заучивания и запоминания нормативных документов (а особенно их положений, перечней) педагогами влияет на их эрудицию и культурно-образовательное развитие?

Кто и когда начнет определять эрудицию и культурно-образовательное развитие управленцев образовательной отраслью?

Когда те, кто составляет тесты,программы, различного рода задания публично проходить аттестацию, сертификацию?

Имею ли я право как учитель что-то забыть и не помнить, но знаю, где его отыскать и где про него прочитать?

Кто из тех, кто «учился на пісатєлєй», осмелится зайти в класс и за своей писаниной провести урок (и не один!) так, чтобы реализовать компетентностный подход и чтобы нам всем после этого «мастер-класса»… захотелось? — вопросы, вопросы и вопросы.

Их столько, что от них не просто голова пухнет, а, кажется, уже давно зажата тисками.

Пять лет назад, когда оставил работу в университете и вернулся к родному заведению, был окрылен и приятно удивлен дебюрократизацию школьной жизни. Школа, хотя и утопала в немалом количестве отчетов, проверок, мероприятий, еще «производила кислород», от которого мозг аккумулировал свежие идеи. Но со временем «углекислый газ», который продуцирует вертикаль папіряччя (от МОН и ниже), побуждает к поиску противогаза, потому что в такой вони выживут лишь те, кто быстро сориентируется и найдет средства для сохранения жизни.

За последние пять лет резко возросли требования к учителю. И что характерно — почти все хотят от учителя «элементарного»: чтобы он все знал, чтобы был воспитанным, чтобы был психологом, чтобы был организатором, чтобы занимался самообразованием, чтобы работал, не получая доплат, чтобы добровольно шел на сертификацию, чтобы отвечал за моральный климат в школьном коллективе, чтобы был примером, чтобы не занимался репетиторством, чтобы …, чтобы…., чтобы…

Смотрите также:  Рішення за Росією: Блінкен прокоментував санкції проти Кремля

Я как педагог ничего не хочу и ничего не требую. Сегодня прожил 5 уроков. Вытер с доски схемы, которые приготовил своим воспитанникам-слушателям. Вытирал трижды, постоянно смывая резинку в школьном туалете, чтобы доска осталась чистой, поскольку завтра в этом кабинете будет работать мой коллега. Открыл окна — провітрив классную комнату. Собрал из-под парт бумага, поломанные ручки, использованные влажные салфетки, пустую бутылочку из-под воды, гризяк от яблока,…

Вымыл руки. Закрыл окна, кабинет…

Ничего ни от кого не требую, лишь иногда задаю себе вопрос: с кем я работаю? Для кого я живу? И должен ли я все знать?

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *