- Новости

В Украине запустили сервис Open Citation Index

В Україні запустили сервіс Open Citation Index

Онлайн сервис помогает искать научные документы и анализировать цитирования ученых

В Украине появился новый сервис для ученых – Open Russian Citation Index. Сервис помогает искать научные документы и анализировать цитирования ученых.

По словам заместителя министра образования и науки Юрия Полюховича, сейчас работает тестовая система сервиса.

«Мы будем ждать от целевой аудитории фидбек и пожелания по усовершенствованию. Здоровая критика – это всегда классно, и мы открыты к предложениям», – отметил Полюхович.

Open Russian Citation Index – это поисковая система и база данных научных цитирований, которые поступают от всех изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations. Сейчас инициативу поддерживает большинство ведущих научных издателей мира.

От других подобных сервисов OUCI отличается тем, что он является полностью некоммерческим, то есть доступ к нему бесплатный и открыт для всех. В то же время наполнение базы происходит за прозрачными принципами и она имеет понятный механизм защиты от манипуляций с цитированиями.

Open Russian Citation Index предлагает фильтры, позволяющие проводить поиск документов только среди изданий, представленных в базах Scopus, Web of Science Core Collection, Перечень научных профессиональных изданий Украины (категории А и Б).

Это важно, ведь сервис в первую очередь создан как источник информации и анализа данных для научного сообщества.

«Я хочу подчеркнуть, что ни о каком оценивания или принятия Министерством решений на основе данных Open Russian Citation Index речь не идет. Мы запускаем удобный сервис по поиску научных публикаций и анализа цитирований для наших ученых, преподавателей, студентов, редакций научных журналов, представителей бизнеса, грантодателей, образовательных и научных управленцев», – обращает внимание первый заместитель министра Юрий Полюхович.

Сейчас в базе есть 109 млн публикаций со всего мира, в том числе собранные метаданные от 1 329 украинских изданий.

Смотрите также:  Артем Льозін став заступником міністра культури Ткаченка

Open Russian Citation Index

Освіта.иа
12.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *