- Новости

Виктор Громовой: 8 «почему» и 12 «назад» в украинском образовании

Автор: Виктор Громовой, образовательный эксперт, заслуженный учитель Украины.

Почему?

Почему любые начинания в образовательной сфере, которые идут сверху, оборачиваются имитацией здесь внизу?

Почему метод «барона Мюнхгаузена», то есть попытки образовательной системы реформировать саму себя, обречен на неудачу?

Почему у нас никак не получается превратить педагогическое «болото» в «реку», создать в наших школах привлекательное творческую среду?

Почему вся энергия просветительского поезда традиционно спускается в «свисток» (мы сосредотачиваемся на внешнем, чисто этажном «декоре» и откровенном пиаре и даже не подступаем к изменению базисно-смысловых основ современной школы)?

Почему все наши «добрые намерения» относительно индивидуализации и гуманизации превращаются в лишь декларативные разговоры на заданную тему?

Почему мы не используем главный ресурс развития образования – свободу педагогической мысли и действия, а «без надежды надеемся», что прорыв к новому качеству образования сможет сделать несвободный учитель, который запрограммирован на тупое выполнение «указаний» и имеет «обученную беспомощность»?

Почему отечественная система образования вместо того, чтобы высвобождать энергию всех участников образовательного процесса, намертво сковывает их по рукам и ногам»?

Почему сфера образования далеко не всегда показывает дорогу к Свету и мотивирует тянуться к Свету всех, кто к ней попадает?

Потому!

Потому что образование нового тысячелетия вообще невозможно реформировать сверху, это можно сделать только снизу.

Потому что есть декларации, но не созданы адекватные механизмы реализации задекларированного на практике.

Потому что у нас все превращается в каргокульт (и чужому не научились, и своего отрекшиеся).

Ибо для осуществления качественных преобразований нужны средства.

Потому что школа продолжает оставаться территорией сплошной лжи.

Потому что «мы ленивы и нелюбопытны», а «сильно вумных» мы привыкли затаптывать.

Потому что мы до сих пор не вытащили отечественное образование из мира архаики и душной атмосферы традиционализма, где нет свободного выбора, а есть системное подавление личности, жесткое подчинение и разделение на «своих» (к их числу, конечно, попадают откровенные дуполизи) и «чужих» (которых воспринимают исключительно как огульных критиканов).

Смотрите также:  Украинец, который облегчил работу фотографов во всем мире

Ибо принцип «быть не таким, как все» (делай разнообразие и тому подобное) не стал для нас нормой, а мы до сих пор находимся в плену советского «Я – последняя буква алфавита!»

Потому что еще никому не удалось делать радикальные изменения, реально ничего не меняя.

Потому что у нас не хватает смелости замахнуться на образовательных «священных коров» (классно-урочную систему, МОНоцентрованість тому подобное) и взяться за построения школы, которая не школа.

Потому что мы даже не представляем иной системы образования, которой невозможно управлять по-старому, ведь там преобладают самодостаточные люди, которые сами знают, что им следует делать.

Потому что в образовательной сфере не действует логика поговорки о том, что «Титаник построили профессионалы, а Ноев ковчег дилетанты». Дикий непрофессионализм и откровенное дилетантство здесь оказывает исключительно разрушительное воздействие.

P. S. « — Стой, кто идет?
— Ша, никто уже никуда не идет!»

Ибо, перефразируя известную фразу Рональда Рейгана, взгляды «тех, кто принимает решения» на механизм «реформирования» образования сверху, как правило, являются крайне простыми:

1. Все, что в образовательной сфере еще немного движется, надо зарегламентировать.

2. Если и после этого оно каким-то чудом продолжает функционировать, надо зарегулировать донельзя.

3. Если почему-то до сих пор еще что-то подает признаки жизни, жестко законтролювати.

4. Если и после «контрольного выстрела» уже не движется, но еще немного дышит, следует окончательно намертво перекрыть кислород лавиной бесконечных «указаний».

5. Чтобы даже не думало отойти, положить «надгробный камень» постоянного отчета.

6. Если уже не подает никаких признаков жизни, необходимо на всякий случай закатать в асфальт (зачеркнуто) домоніторити до самого края.

7. Если «Бобик сдох» и реанимации не подлежит, начинать новый проект по дебюрократизации образования, который приведет к еще большему забюрократизування и так забюрократизированной системы образования.

Смотрите также:  Коронавірус на Чернігівщині: 264 людини захворіли, 110 одужали та четверо померли

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *