- Новости

Рынок земли предлагают “слуги народа”: главные проблемы законопроекта

“Слуги народа” пытаются запустить в Украине рынок земли. Однако в нем есть немало пробелов. которые могут стать угрозой. Кроме того, против рынка земли протестуют все, кому это невыгодно – политики, у которых есть куча союзников и ексоднопартійців, которые возглавляют одни из крупнейших агрохолдингов в Украине.

Путинские прихвостни против рынка земли

Тракторы, мертвая свинья в гробу, Медведчук, Кива, Рабинович, и Тимошенко – это не выписок необходимого на съемочной площадке нового фильма ужасов, это все преграды, которые отделяли Раду от принятия старта рынка земли.

Правда, тракторы и свинья были под Радой, и их туда принесли противники отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли. На митинге, они, кстати, не смогли между собой договориться, а потому поставили аж две сцены. Их мнение было “очень легко” понять. Сразу было заметно, что люди не знают о чем говорят.

Ринок землі
Митинг против внедрения в Украине рынка земли / Getty Images

А вот Тимошенко, Медведчук и Рабинович со своими фракциями гастролировали под куполом. И тоже решили не отставать от людей, интересы которых они представляли. Собственно, теперь давайте немного конструктива, не буду же я вас пытать вас пять 5 часов, как нас всех пытали своими высококвалифицированными выступлениями представители партии “За жизнь”.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения действует с 2002 года. То есть уже 17 лет. Его постоянно продлевают, преимущественно на год. Про какую землю идет речь и что за мораторий такой?

В 2000 году примерно 28 миллионов гектаров земли бывших колхозов поделили между семью миллионами граждан. Но власть не наработала правила пользования этими землями, и решила так: это земля ваша, но продать вы ее не можете, подарить или отдать тоже не можете, держите ее у себя до лучших времен. Или можете отдать в аренду местным агрохолдинам за три мешка пшеницы и еще столько же ячменя в год.

ринок землі
Сейчас землю отдают арендаторам за бесценок

Ну, а зачем крепостным больше надо? И так каждая власть продолжала эти “цивилизованные” правила. И вот люди, которые ни разу не были при власти в Украине, решили, что надо еще немного поговорить, потому что за 17 лет еще не наговорились, не было времени наработать механизм. Собственно, в Раду подали 11 законопроєктів, из них от власти было лишь три. Все остальные от “Батькивщины”, “ОПЗЖ”, и внефракционных. Но представления практически всех сводилось к тому, что надо вновь отложить запуск рынка, подготовиться, лучше и подискутировать еще.

Я не знаю, что может пугать украинцев больше чем фракция Медведчука, которая вдруг начала кричать “позор” и переживать, чтобы Рада не приняла вновь законы 16 января. Циничные путинские прихвостни. Так вот, когда экс-регионалы кричат о том, что у людей забирают землю, видимо, забывают что куча их политических союзников и ексоднопартійців возглавляют одни из крупнейших агрохолдингов в Украине. Вадатурский, Веревский, Тигипко – не за них так пекутся в партии “За жизнь”?

Смотрите также:  На выезде из Киева внедорожник снес два автомобиля

Собственно, к тех у кого в банке больше всего земель входит и Приватбанк олиграха Коломойского, и депутаты с его орбиты “За Будущее”, и его группа в “Слуге народа” ратовали против рынка земли, кстати, тоже.

А вот “Европейская Солидарность” и “Голос” практически самоустранились от вопроса. Они активно не протестовали против законопроекта “слуг”, здесь их трудно осудить, потому что в такой компании нафталіновій выступать против чего-нибудь вряд ли захочется.

Законопроект о рынке земли: проблема объемов в одни руки

В первом чтении Рада приняла законопроект о рынке земли.

Итак, о чем говорится в законе?

• Гражданам Украины и украинским компаниям дается право покупать, и соответственно продавать землю с октября следующего года. Арендатор, который в настоящее время обрабатывает землю, имеет преимущественное право на ее покупку, если он готов заплатить рыночную цену.

• Но лишь до 0,5% по Украине, 8% по области и 35% в территориальной общине. И тут уже начинаются проблемы. Депутаты из других фракций, и даже Юлия Владимировна, делают уже справедливое замечание – эти объемы слишком велики.

Собственно, таких объемов в одни руки не получают ни в одной цивилизованной стране мира:

Польша — до 300 гектраів в одни руки (и это до приостановки рынка в 2016 году – сейчас вообще 1) – почти в 1000 раз меньше, все равно. Более 90% рынка – малые фермеры – обрабатывают до 20 гектаров.

Франция – 60% фермеров обрабатывают поля размером менее 50 гектаров.

Германия – в некоторых регионах ограничения на приобретение до двух гектаров в одни руки – покупка. В 10 000 раз меньше, чем предлагается в Украине. При превышении этих норм необходимо получать разрешение во властных органах. Как результат, более 70% хозяйств – семейные фермы. То есть, как результат, превалирует средний класс в этих странах.

• Что предлагается в Украине? Чтобы теоретически 200 человек могли скупить всю аграрную землю в Украине. Такая себе идея. Хоть автор законопроекта и убеждает, что этого не будет, но зная опыт других сфер заработка в Украине, почему-то не верится.

• Есть страны, где эти объемы не регулируются. В Нидерландах, например. Как результат – там стоимость подскочила настолько, что малых фермеров уменьшилось, и начал преобладать крупный бизнес. Конечно, понятно, что речь идет о значительно меньшие запасы аграрных земель в тех странах в целом.

Ринок землі
Где существует мораторий на продажу земли // инфографика 24 канал

Проблема аудита госземель

В государстве до сих пор не проведен аудит государственных земель, которые раздали людям, а законопроект не предусматривает создание земельного банка. Но стоит добавить, что есть страны в Европе, где государство вообще не регулирует рынок. Например, Швейцария. Но это, конечно, далеко не аграрная страна.

Надуманное рейдерство

Ну и основные страшилки которыми политики пугают украинцев – рейдерство. Это огромная проблема, которая действительно может активизироваться после запуска рынка. Потому и земля наконец-то начнет что-то стоить. Но, по моему мнению, пять мешков зерна или три тысячи гривен в год за вашу землю, которые сейчас вам дают арендаторы, – чем это не рейдерство? И это продолжается почти 20 лет. И должно продолжаться еще 20? Или сколько?

Смотрите также:  Курс валют на 27 марта: доллар уже перевалил за 28, евро приближается к 31

И еще одно, рейдерство, к сожалению, цветет и в других сферах. У вас могут отобрать бизнес, квартиру или земельный участок под домом. То что, введем вообще в Украине мораторий на собственность? Рейдерство – это проблема відсуності реформы кришувальних, извините, правоохранительных органов. Тут, кстати, “слуги народа” почему-то не спешат привести их к человеческому состоянию. Привет, Арсен Аваков, в третий раз переизбран!

Тем не менее. Телефон, квартира, машина или земельный діялянка – ваши, только если вы можете отдать это в аренду за адекватную рыночную цену, продать и купить себе получше. Паи же сейчас – это больше похоже на новейшую форму рабства или крепостничества. Кстати, премьер подал в раду антирейдерьский законопроект именно в области земли.

Продажа иностранцам

Право продавать землю иностранцам предусмотрено в законопроекте с 2024 года. Стоит сказать, что в некоторых Европейских странах его нет, в некоторых есть, но как будто мы не слышали новости. Китайцы скупили всю землю в Нидерландах, правда?

Но приток инвестиций в эту отрасль в стране существенно увеличивает стоимость земли и аренды. А это выгодно крупным агрохолдингам в Украине? Тем не менее, в соцопросах большинство украинцев голосует против продажи земли иностранцам. А значит Владимир Зеленский пообещал, что этот вопрос будет решен на референдуме.

Итак, Раде еще предстоит принять и закон о всеукраинском референдуме. И в “Слуге народа” обещают, что пропишут это в законопроекте, а председатель фракции на это поставил свой мандат. Так же Давид Арахамия пообещал, что ко второму чтению через правки будут исправлены все существенные недостатки, о которых я написала.

Отсутствие кадастровой карты

Так, отсутствие кадастровой карты на сельскохозяйственные земли – это еще одна большая проблема. Особенно учитывая, что паи для людей видно нарезал Энди Уорхолл. Ну, потому что как иначе объяснить, почему они бывают слишком фигурных формах, восьмиугольные, пятиугольные звезды. Это, кстати, тоже вопрос: зачем это было делать, как не для того, чтобы люди, де-факто, вынуждены сдавать в аренду или продавать аграриям за копейки. Не обгородиш поле колючей проволокой в форме пятиконечной звезды Давида? Ну, могут неправильно понять.

У меня почти все. Есть только один вопрос. Уважаемая властное большинство, а можно как-то с первого раза нормально законы писать, чтобы без криков “позор” от популистов обходиться. Это вопрос риторический. Также Рада проголосовала за законопроект о продажу сельскохозяйственных земель. В нем прописали возможность купить эти земли для иностранцев.

ринок землі думка українців продаж землі іноземцям референдум опитування статистика
На сегодня большинство україцнів выступают против того, чтобы землю покупали иностранцы / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *