- Новости

Какими должны быть взаимоотношения медиа и власти: где предел невмешательства

Новая власть предлагает многочисленные изменения для журналистов. И журналисты уже говорят о вмешательстве в их работу. Так где же та тонкая грань между сотрудничеством и препятствованием и кто должен регулировать работу медиа – разбирались журналисты 24 канала.

Профессию журналиста в Украине старательно пытаются дискредитировать. Провокаторы прячутся за редакционными удостоверениями. Пропагандисты заявляют о притеснениях свободы слова. Да и сам президент поздно решил сесть за один стол с медиа. Хотя они, по сути, и обеспечили ему победу на выборах.

Новая власть, в которую пришли десятки людей с медиа, решила упорядочить эту сферу. Владимир Зеленский – в прошлом лицо развлекательных программ канала “1+1” – своим указом поручил разработать стандарты новостей.

квартал зеленський
Зеленским был лицом развлекательных программ

Впоследствии министр культуры, молодежи и спорта – тоже бывший медийщик с СТБ Владимир Бородянский объяснил, что хотят определить только понятие опасной и недостоверной информации.

И ввод как адміністратичної, так и уголовной ответственности за такое манипулирование и его заказ,
– отметил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский.

Недавно при президенте Украины создали еще и совет по вопросам свободы слова. Впрочем эти процессы настророжили медиа-сообщество, потому что это – лишнее вмешательство, а определение манипуляций на свой лад сможет использовать власть, чтобы отомстить за критику.

Когда власть начинает вмешиваться в работу медиа, она выходит за пределы своих полномочий и вступает на чужое поле, назовем его – минное поле
– сказал политолог Тарас Семенюк.

Концепцию нового закона о медиа представил нардеп от “Слуги народа”, бывший гендиректор холдинга “1+1 Медиа” Александр Ткаченко. В нем и хотят закрыть пробелы, упорядочить собственность медиа и обязать их отчитываться о доходах для того, чтобы проявлять пропагандистские каналы собственников из России.

Смотрите также:  Я не відчував тиску: Зеленський про телефонну розмову з Трампом

Юрист Януковича Андрей Портнов и вообще получил статус журналиста канала Медведчука. И под прикрытием редакционного задания “112 Украина” канала незаконно слил личные данные водителя программы “Схемы”. Так отомстил за то, что расследователи снимали его на улицах. Не допускать таких к медиасферы должны сами журналисты.

То, что проплонує власть, с обдного стороны, пугает. С другой стороны, наоборот стимулирует медиа-сообщество саму взяться за саморегулирования и самоочищения,
– поянив юрист Института массовой информации Роман Головенко.

Немало вопросов работы медиа в Украине и до сих пор не урегулированы. Работников интернет-изданий закон не считает журналистами, поэтому они не получают защиту Уголовного кодекса. Хотя за препятствование профессиональной работе журналиста в его 171 статье предусмотрено серьезное наказание – до 5 лет за решеткой.

“У нас в принципе уже сейчас достаточно жесткое законодательство относительно нападений и нарушений. Но оно не выполняется. потому что правоохранительные органы плохо расследуют нападения на журналистов”, – подчеркнула журналистка Кристина Бердинских.

Впрочем работа журналиста, как в расследованиях, так и в новостях, не останавливается никогда. А над собой нам еще работать и работать, неустанно и беспощадно.

Спасибо, что доверяете 24 канала.

Смотрите видео за кулис телеканала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *