- Новости

С неба на землю: Каковы политические последствия продажи украинских гектаров?

Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли. Это рост общественного напряжения, четче очертить парламентской оппозиции (с одновременным расшатыванием монобільшості) и потепление в отношениях с кредиторами Украины, в частности с МВФ. А впрочем, подробнее о каждом из перечисленных аспектов можно будет говорить тогда, когда закон приобретет окончательные очертания. Пока документ принят лишь в первом чтении. Теоретически он даже может быть отклонен, ведь 13 ноября за него проголосовали лишь фракция “Слуга народа” и часть внефракционных нардепов, что совокупно дало 240 голосов. Ко второму чтению желающих продать землю может уменьшиться, особенно учитывая общественный резонанс.

Сотни правок

Николай Сольский, нардеп из “Слуги народа” и председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики, говорит о том, что между первым и вторым чтением закона ожидается целый “вал правок”. “Правок будет сотни, и принято будет очень много. Уже есть 117, которые мы уже наработали за несколько недель на уровне обсуждения”, – говорит Сокольский.

Новости по теме

Рада намерена разрешить иностранцам покупать земли сельхозназначения за пределами населенных пунктов

Чего касаются эти правки, Сокольский не уточняет, но ясно, что главная из них коснется количества проданной одном лице земли. Накануне, в день голосования, на этом моменте акцентировала лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко. “В одни руки раздача земли до 210 тысяч гектаров – это три территории города Киев. Мы открываем с вами путь для того, чтобы в глобальном мире тот, кто имеет больше денег, имел и Украину”, – возмущалась она с трибуны Верховной Рады.

Вероятно, что подобное положение будет пересмотрено – об этом в кулуарах Рады журналистам говорил и председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия. “Надо сбалансировать эту норму максимального количества гектаров, которые может один человек покупать”, – отметил он. “Мы сможем уменьшить это количество гектаров, если говорим про одни руки, между первым и вторым чтением”, – добавила представитель Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук.

Условная правка номер два – это (по словам Арахамії) – создание земельного кадастра. Номер три – положения по предотвращению рейдерству. “Очень много людей боятся, потому что сейчас в аграрном секторе действительно очень много кейсов, когда были рейдерские попытки”, – констатирует Арахамия. А Николай Княжицкий из “Европейской солидарности” добавляет: “Мы за рынок земли, но когда минимальная цена будет высокой, а украинский фермер – защищен и будет иметь приоритет”.

Таким образом, правка номер четыре – это обособление отечественных покупателей земли от нерезидентов. Ожидается, что ко второму чтению в законопроект внесут пункт о том, что иностранцам покупать украинскую землю разрешат только после референдума. Также согласуют и минимальную стоимость гектара – и это уже правка номер пять. Все это необходимо сделать, потому что сейчас вышел “не рынок, а базар, на котором украинцы должны продать последнее, свою землю, причем продать за бесценок”, – говорит журналистам Алексей Гончаренко из фракции “Европейская солидарность”.

Все выше сказанное резюмирует его коллега Ирина Геращенко. “Мы требуем ограничить возможность концентрации земли в одних руках и убрать норму о разрешении на 210 тысяч гектаров собственности, создать прозрачный земельный кадастр, земельный банк, предусмотреть предохранители для защиты плодородия и восстановления земли, рекультивации, предусмотреть минимальную цену, чтобы люди не продали свои паи за бесценок, и чтобы им заплатили рыночную стоимость земли”, – отмечает она.

Новости по теме

Земля, земля, к чьих рук ты плывешь?

А Антонина Славицька с “Оппозиционной платформы – “За жизнь” говорит, что рассчитывает увидеть среди поправок положение о конечных бенефициарах земельных паев. Они должны быть исключительно юридическими лицами-резидентами и ни в коем случае не иностранными компаниями. Славицька подчеркивает: референдум о продаже земли иностранцам должен быть проведен обязательно. Все это отобразится в наработанных правках, которые будут подаваться в течение 14 дней, а затем поступят на рассмотрение профильного комитета. Лишь тот заседал открыто, а не так, как это было с первым чтением – “втихаря”, говорит депутат.

Смотрите также:  До кінця року вартість житла на первинному ринку може зрости до 10% – ріелтори

Мертвая свинья и неживая улица

А тем временем фракция “Батькивщина” заявила о том, что переходит в оппозицию к действующей власти. Потому что она, мол, перешла все возможные красные линии. “Сегодня переломили через колено не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, мелких и средних сельхозпроизводителей, и проголосовали против Украины”, – отметила 13 ноября Юлия Тимошенко.

Она же намекнула и на акции протеста, которые, вероятно, развернутся в Украине. “Ко второму чтению мы сделаем все возможное, чтобы вместе с аграриями, профсоюзами, волонтерами и патриотами Украины изъять из закона все, что противоречит законодательству”, – пообещала Тимошенко.

И пока что реакция на решение парламента – довольно вялая. Под его стенами собирались немногочисленные митинги, число участников которых почти равнялась количества правоохранителей, взысканных в Верховную Раду. Из всего, что происходило в течение последних дней под парламентом, запомнилась разве что гроб с мертвой свиньей – символом умирающего крестьянства.

“Это всего лишь перформанс, – комментирует для 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Люди были, но их было мало, потому что они до конца не понимают, какие риски заложены в этот закон”.

“Аграрные вопросы всегда сложные, а аграрные движения – всегда сильные. В мире есть крестьянские профсоюзы, которые поднимают фермеров и выводят их на улицу, если правительство принимает “неудачные” решения. Они перекрывают дороги, устраивают забастовки, выливают молоко…”, – напоминает Карасев.

“Возможно, ко второму чтению ситуация прояснится, поскольку сейчас создается профсоюзный забастовочный комитет, и, может, те фермерские организации, которые над этим работают, смогут аккумулировать усилия, потому что партии в парламенте на это неспособны. Обычный человек смотрит на то, что происходит сейчас, как на разборки между власть имущими”, – говорит эксперт.

Заговор мировых корпораций?

В регионах аграрии бастуют также, однако все это пока – точечные выступы, которые не делают политической погоды. “Я думаю, власть дожмет этот закон, он ей выгоден с точки зрения наполнения бюджета”, – комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. “В страну приезжает миссия МВФ, которая должна согласовать очередной транш, одним из условий для получения которого было открытие рынка земли”, – напоминает он.

“Впрочем, здесь вопрос в том, а действительно ли офис президента заинтересован в принятии этого закона? Потому имело место лишь первое чтение. Возможно, это такой тактический ход перед приездом МВФ”, – предполагает эксперт.

Но если Петренко колеблется в оценке мотивации властной команды, то оппозиция таких сомнений лишена. “Неужели нынешние депутаты думают, что с открытием рынка земли жизнь украинцев улучшится? Неужели в стране уже есть достойные зарплаты и пенсии, которые дают возможность людям покупать землю на уровне тех иностранных корпораций, которые сюда зайдут с кучей денег? Неужели в стране есть понятная и прозрачная стала аграрная политика, которая позволяет фермерам, аграриям, производителям вести свою деятельность? Куда так спешит сегодняшняя власть? Угодить международным корпорациям и сдать государство?”, – спрашивает депутат Олег Мейдич из фракции “Батькивщина”.

Новости по теме

Закон о земле протащили депутаты, близкие к Коломойскому и Ахметову

“Продавливание закона о земле делалось, в частности, и для того, чтобы удовлетворить наших внешних партнеров”, – соглашается с ним Антонина Славицька с ОПЗЖ.

О иностранные корпорации, заинтересованные в украинских активах, говорит и основатель аналитического центра “Институт Горшенина” Кость Бондаренко. “Зеленский как президент зависим от внешнего фактора больше, чем от внутреннего. Если Порошенко был зависим от Госдепа США, то Зеленский – продукт транснациональных корпораций”, – убежден эксперт.

“Понятно, что он будет строить какое-то государство, где будет такая популистская квазідіктатура, которая будет действовать в интересах этих западных корпораций – приватизация, продажа земли, пертурбации в фармацевтической промышленности. Она и обеспечит приход в Украину транснациональных корпораций. Украина будет зависеть от них все больше и больше. Побочный эффект этого заключается в том, что будет нивелироваться фактор украинских олигархов, они не нужны транснациональным корпорациям, и поэтому на определенном этапе может быть объявлена война олигархам”, – говорит Бондаренко.

Смотрите также:  Черниговский феномен. 66-й перевод стихов Сергея и Татьяны Дзюбы на иностранную

Впрочем, как раз с олигархами не все так однозначно.

И снова Коломойский

“Что меня больше всего удивило, так это то, что группа Коломойского в составе “Слуги народа”, которая изначально выступала против открытия рынка, практически вся проголосовала за продажу земли. А перед тем, напомню, было решение суда, которым Коломойского лишили необходимости платить 7,5 млрд. гривен по кредитам. Связаны ли эти решения? Я этого не знаю, но все очень органично ложится в одну строку”, – отмечает Богдан Петренко.

Новости по теме

“Думай, иначе мы тебя размажем”: Скороход рассказала об угрозах Арахамії после голосования относительно рынка земли

Фракция “Слуга народа” и действительно продемонстрировала почти единодушие во время голосования по земельному вопросу, но без скандала здесь все же не обошлось. Одна из “слуг”, а именно – Анна Скороход – обвинила власть в задержании своего мужа Алексея Алякіна за ее голосование вопреки позиции фракции. “Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли”, – утверждает она.

Даже больше: саму Скороход председатель фракции Арахамия якобы обвиняет в получении взяток. Публично об этом нигде не было сказано, но Скороход решила обнародовать подобные обвинения сама. Особой пикантности ситуации добавляет то, что она сделала свое признание прямо с трибуны Верховной Рады. За что и поплатилась членством во фракции, из которой ее исключили.

Комментируя инцидент, Богдан Петренко отмечает: “Это – сигнал о том, что в “Слуге народа” продолжаются расколы и что им надо срочно искать себе подушку безопасности в виде дополнительных голосов. Перед первым чтением они их нашли, но решающим будет второе чтение, и здесь как раз будет показательной способность власти аккумулировать свои ресурсы в Верховной Раде”.

“Как будут голосовать депутаты во время второго чтения? – рассуждает он далее. – Мы еще даже не знаем, когда оно произойдет. Тут вопрос даже не в самом законе, а в мотивации для депутатов. Если монобільшість привлечет не только внефракционных, а еще кого-то, это послужит сигналом для той же группы Коломойского о том, что “мы можем без вас решать подобные вопросы”.

Итак, как было отмечено в начале, одним из последствий земельной реформы может стать крах монобільшості. Или – как минимум – печальная динамика новых скандалов в крупнейшей фракции. “Раскол, как и в вопросах бюджета, может идти между списочною частью и мажоритарщиками. Центробежные тенденции в “Слуге народа” только усиливаться, что будет заставлять вменяемых людей (или из числа мажоритарщиков, или из числа тех, кто бережет свое собственное имя), делать какие-то демарши – то отстаивая свою позицию, или даже вообще исходя из фракции”, – считает политолог Евгений Булавка.

“Это не может не отразиться на рейтинге Зеленского, – резюмирует он. – Не может не спровоцировать его падение. Вопрос земли относится к разряду особо чувствительных. И есть очень много людей, которые относятся к нему с большой опаской. Умножим это на отопительный сезон и на новые платежки, и получим кумулятивный эффект от непопулярных решений. Тенденция к росту числа украинцев, которые считают, что государство движется в неправильном направлении, будет только усиливаться”.

Но до активных протестов или даже силовых противостояний дело не дойдет. А если и дойдет, то не скоро, убежден Богдан Петренко. “Революции мотивируют определенные причины, но приводят к ним конкретные поводы. Если сейчас земельная реформа будет принята, и куча людей останутся ею недовольны, то при наличии повода может возникнуть новый “земельный” Майдан. Но не сейчас – это точно. Потому что пока у президента Зеленского уровень доверия выше уровень недоверия, говорить про серьезные акции протеста рано”, – считает эксперт.

Наталья Лебедь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *