- Новости

С начала года в Конго около 5 тыс. человек умерли от кори

Болезнь распространилась по всем провинциям страны

В Демократической Республике Конго около 5 тыс. человек умерли от вспышки кори в 2019 году. Об этом сообщает BBC.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта эпидемия кори одна из крупнейших и самых быстрых в мире. Власти страны совместно с ВОЗ в сентябре запустила программу экстренной вакцинации, в рамках которой должны были вакцинировать более 800 тыс. детей.

“Но плохая инфраструктура, нападения на медицинские центры и отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию препятствовали усилиям по предотвращению распространения болезни”, – говорится в сообщении.

Всего в Конго вакцинировано около 4 млн детей, однако специалисты говорят, что этого недостаточно. Отмечается, что больше всего корью болеют младенцы.

Напомним, корь — заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори способен жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет.

Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, не получившие профилактической прививки, находятся в зоне риска.

Смотрите также:  Свобода та нові можливості. Як українці описують 30 років незалежності України

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *