- Новости

По схеме Януковича: почему сбежал президент Боливии и кто теперь будет возглавлять страну

Предыдущий президент Боливии Эво Моралес сбежал во время массовых протестов в стране. Он вылетел в Мексику и там попросил убежища. Теперь исполнять обязанности президента будет Жанин Аньес.

Она ранее занимала должность второго віцеспікера Палаты сенаторов тамошнего парламента.

Возглавлять страну Жанин Аньес будет до следующих выборов, которые состоятся в ближайшие 90 дней.

Жанін Аньєс
Жанин Аньес

Почему сбежал президент Эво Маролес?

Боливийский, теперь уже бывший, президент выложил в сеть фото и написал, что именно так ему пришлось спать после отставки.

“МИД Мексики приняло решение о предоставлении политического убежища Эво Моралесу по гуманитарным вопросам и в результате чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где есть угроза его жизни”, – написал он.

“МИД Мексики приняло решение о предоставлении политического убежища Эво Моралесу по гуманитарным вопросам и в результате чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где есть угроза его жизни”, – написал он.

Что известно о Эво Моралеса?Эво Моралес – 80-ый президент Боливии, который правил страной в течение 13,5 лет – с 2006 года. На новый президентский срок он был избран во время выборов 20 октября 2019 года.

За время своего президентства Моралес неоднократно попадал в различные скандалы – коррупционные, назначение родственников на руководящие должности и даже просмотр порнографических фильмов во время судебного заседания.

Почему в Боливии протестуют люди?

Протесты в Боливии начались еще в конце октября. Тогда избирательная комиссия объявила о переизбрание Моралеса на очередной срок. Люди не согласны с результатами выборов, а оппозиция заподозрила диктатора в фальсификациях. Чтобы хоть как-то утихомирить разъяренных боливийцев, Моралес по требованию командующего армией подал в отставку.

Смотрите также:  Вслед за Трюдо Джонсон предположил, что именно Иран сбил Boeing 737

Протести в Болівії
Протесты в Боливии

А вот сосед Моралес, венесуэльский диктатор Мадуро и сторонник Путина, уже привычно обвиняет во всем Соединенные Штаты. Мол, переворот в Боливии финансирует Вашингтон.

“Госпереворот против президента Моралеса в Боливии финансировался и руководствовался из Белого дома. Они вызвали все перевороты в Южной Америке за последнее столетие”, – сказал Николас Мадуро.

Президента Боливии сравнивают с беглецом Януковичем

В Украине же сравнивают побег боливийского Эво Моралеса с украинским президентом-беглецом Януковичем.

С нас уже пример берут в Боливии. Там бывший президент в Мексику поехал, конечно, лучше, чем Ростов, но пример сочетания эмоций и решительности работает хорошо. И в социальных сетях там про Майдан вспоминают. Приятно,
– написал эксминистр МИД Павел Климкин.

А вот жители Боливии вздохнули с облегчением, как только страна осталась без президента. Говорят, теперь чувствуют свободу в стране. Вот так страна лишилась тринадцатилетнего правления диктатора Моралеса, которого поддерживала Москва. И лишится влияния Белокаменной – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *