- Новости

Захваченные на Азове корабли вернут Украине в ночь на 17 ноября

Россия вернет Украине захваченные у Керченского пролива военные корабли в ночь на 17 ноября. За судами “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” уже отправили спецтехнику.

В частности, Украина отправила по захваченные корабли буксиры “Титан” Гайдамаки” и поисково-спасательный корабль “Сапфир”, пишет “Думская”.

Все эти судна уже вышли из портов Южного, Черноморская и Одессы. В то же время россияне тянут корабли из оккупированной Керчи в сторону Одессы.


Украина отправила спецтехнику за захваченными на Азове кораблями

Вероятнее всего, передача кораблей пройдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы в районе крымского мыса Тарханкут.

Состояние в украинских судов после обстрела России и летнего плена – пока неизвестно.

Что надо знать о возвращении захваченных кораблей? Россия должна была отдать Украине захваченные суда еще в мае. Именно тогда Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 пленных украинских моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.

7 сентября РФ и Украина провели обмен удерживаемыми, во время которого на Родину вернулись 24 военнопленные моряки. Однако корабли страна-агрессор не отдала.

16 ноября росЗМІ сообщили, что РФ вернет Украине захваченные военные корабли к проведению саммита в нормандском формате, который пройдет 9 декабря. Однако, страна агрессора не собирается возвращать личное оружие украинских моряков, рации и часть судовых документов.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Суд взяв під варту всіх підозрюваних у вбивстві поліцейського на Масанах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *