- Новости

Захваченные украинские корабли еще в Керчи: Бутусов рассказал, что известно на этот момент

Захваченные Россией катера “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” вернутся в Украину в ближайшие дни, однако не в ночь на 17 ноября. Сейчас оккупированную Керчь они еще не покинули.

Украинские буксиры “Титан”, » Гайдамака “и поисково-спасательное судно” Сапфир прошли мыс Тарханкут и продолжают движение в сторону оккупированной Керчи, об этом написал на своей странице в фейсбук главный редактор издания “Цензор.НЕТ” и военный эксперт Юрий Бутусов.

Российские СМИ сообщили, что из украинских катеров забрали боеприпасы и личное оружие экипажа, а также всю имеющуюся документацию. Кроме того, неизвестно, вернут американские радиостанции “Харрис”, которыми были оборудованы катера. Это самая секретная часть оборудования.

Возвращение катеров для Путина – вынужденный шаг. После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров и после продолжение юридической работы Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска,
– пишет Бутусов.

Эксперт подчеркнул, что если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала восторженные катера, Россия бы была в более сложном положении.

Захват украинских кораблей: что надо знать

  • 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Свой шаг в России аргументировали тем, что якобы судна ВМС неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направлялись до Керченского пролива.
  • Тогда же агрессор захватил 2 украинских корабля и взял в плен 24 украинских моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
  • Однако в мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.
Смотрите также:  Самолет для эвакуации украинцев из Уханя вылетел из Борисполя

7 сентября РФ и Украина провели обмен удерживаемыми, во время которого на Родину вернулись 24 военнопленные моряки. Однако корабли страна-агрессор не отдала.

Екіпаж захоплених кораблів

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *