- Новости

Закон о отделения деятельности по транспортировке газа официально опубликовали

Документ вступит в силу с завтрашнего дня

В “Голосе Украины” официально опубликовали закон о разделении деятельности по транспортировке газа, № 264-IX. Документ вступит в силу с завтрашнего дня.

Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством.

Документ предусматривает создание отдельного оператора ГТС, что будет независимым от НАК “Нафтогаз Украины”.

В то же время, согласно закону, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в государственной собственности.

Документ обеспечивает отделении и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) согласно закона Украины “О рынке природного газа”, а также отделение и независимость оператора системы передачи электроэнергии согласно закона Украины “О рынке электрической энергии” и Третьего энергетического пакета ЕС.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу 18 октября 286 голосами народных депутатов.

31 октября ВРУ приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке газа 341 голосом народных депутатов.

15 ноября Совет в порядке уточнения несогласованностей внесла изменения в законопроект о анбандлінг. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

Смотрите также:  Радники лідерів нормандської четвірки обговорять порушення перемир’я на Донбасі – Кулеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *