- Новости

Закон о земле: за и против

Несмотря на сопротивление большей части фракций, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2178-10. Поэтому вполне вероятно, что уже с 1 октября 2020 года украинцы смогут продавать землю сельскохозяйственного назначения.

Кто от этого выиграет и какие плюсы и минусы будет иметь внедрение рынка земли – в материале 24 канала.

Что предусматривает законопроект №2178-10?

Здесь речь идет о важных изменениях на рынке земли в Украине. В случае его принятия, уже с 1 октября 2020 года, государственную и коммунальную землю можно будет купить на прозрачных публичных торгах. Кто уже арендует определенный участок, будет иметь право выкупить ее первым.

В законопроєкті прописали, в частности, запрет покупки земель компаниями, в которых конечный бенефициар – иностранец. Однако она является временным – до 1 января 2024 года. То есть землю можно будет продавать иностранцам, но не сразу с введением рынка, а через 4 года.

Иностранцы, которые более трех лет арендуют землю в Украине, могут подать заявку на ее выкуп. Большие агрохолдери – украинские и иностранные, которые сейчас арендуют землю, также имеют первоочередное право ее выкупить.

Кроме того, уменьшен процент земель, которые можно продать: с 15% до 8% в пределах области и до 35% – в общинах.

Ко второму чтению в действующий законопроект внесут правки:

  • Право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинцами.
  • Иностранцы и компании, которые имеют среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на референдуме.

Почему большинство фракций не поддержали законопроект?

13 ноября за внедрение рынка земли проголосовали 240 народных депутатов (227 из фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных). “Европейская Солидарность” и “Батькивщина” голосовали против, “Голос” и “За будущее” воздержались, а депутаты с ОПЗЖ не голосовали вообще.

В этот же день под зданием Верховной Рады устроили митинг против открытия рынка земли. В частности, в акции приняли участие представители политической силы партии “Свобода” и Всеукраинская аграрная рада. Участники протеста принесли под здание гроб с мертвой свиньей. Это символизировало то, что закон о внедрении рынка земли якобы убьет сельское хозяйство, в частности животноводство.

Также протестующие переживали за то, что “землю будут скупать олигархи и чиновники, а простые фермеры просто не будут иметь такой возможности”.

Ринок землі
Митинг против внедрения в Украине рынка земли / Getty Images

Финансовый аналитик Сергей Фурса в комментарии 24 канала голосования нардепов объясняет их желанием получить большую поддержку украинцев, ведь люди верят мифам.

Большинство фракций шли за популизмом, потому что мы знаем: существует очень много мифов относительно рынка земли. Как результат, эта тема достаточно чувствительна для общества и на ней продолжают паразитировать политики, которые, собственно поэтому и не голосуют за рынок земли, за очень нужную реформу,
– пояснил эксперт.

Смотрите также:  В Киеве 7 пунктов тестирования были не готовы к ЗНО

Он добавил, что можно понять позицию партии “Голос”. Потому что первая предложенная модель была либеральной и приводила к наибольшего роста экономики. А то, что предлагается сейчас, уже не предусматривает такого роста – за ограничения. И фракция “Голос” не голосовала именно по этой причине. Все остальные – по причине популистской, они не апеллируют к тому.

Преимущества и недостатки внедрения рынка земли

Сергей Фурса отмечает: от создания рынка земли выигрывает в целом Украина. Ведь, по его словам, отсутствие такого рынка – это ненормально. Прежде всего его внедрения является преимуществом для владельцев паев, почти семи миллионов украинцев – у них появится возможность пользоваться своей частной собственностью.

А вот агрохолдинги и крупные предприятия проигрывают на первом этапе. Потому что для них главный риск – это потеря сверхприбылей, которые сейчас они получают через дешевую аренду. Именно поэтому они так рьяно выступают против рынка земли. Но эта неприятность постигнет их только на начальном этапе. В долгосрочной перспективе для аграриев это будет означать, в частности, рост капитализации и возможность привлечения кредитов под землю.

Ринок землі
От введения рынка земли выиграют в первую очередь владельцы паев / Pixabay

Как отметил в комментарии 24 канала эксперт с админреформы, директор института развития территорий Юрий Ганущак, на выходе мы можем получить две модели:

  • латиноамериканская – большие города и фавелы, и полностью пустынная территория;
  • европейская – модель чистого открытого рынка.

Последняя, по словам эксперта – это богатые села, с огромным количеством фермеров. Их продукция, возможно, не столь эффективна с точки зрения экономики. Но они решают огромную социальную проблему – обеспечивают работой жителей окрестных сел. И это побуждает людей ехать на заработки в крупные города или других стран.

Также важная проблема, которая возникает – в законопроєкті упустили момент контроля за качеством использования самой земли. Речь идет прежде всего о том, что есть угроза использования технологий, которые портят землю.

Рынок земли должен быть. Но он должен быть регулируемым. До тех пор, пока не будет введен Институт перфектів, нельзя будет организовать контроль за качеством и даже за оборотом этой земли, потому что рейдерство будет процветать. А все правоохранительные органы так или иначе “завязаны” на местную элиту,
– пояснил Ганущак.

Как это наладить? Сначала – внести изменения в Конституцию, ввести Институт перфектів, внедрить системы контроля за качеством использования земли, создать большие общины. Последние способны контролировать и реагировать на ухудшение качества чрезвычайно быстро, буквально в течение 1-2 дней. А когда это осуществляется в течение года – это неэффективно.

Поэтому эксперт убежден: просто сейчас нельзя открывать рынок земли, здесь стоит действовать постепенно.

Смотрите также:  Біля Мезинського археологічного музею триває створення парку реліктових дерев та кущів. ФОТО

Вопросы переходных положений, раздела, который касается качества земли, критериев ее оценки – все это должно идти в комплексе с реформой и территориальной организацией власти. Без таких изменений это – очень сомнительная затея,
– отметил эксперт.

Он уточнил: для того, чтобы внедрить соответствующие положения, нужно пол года – год максимум. Однако проект изменений к Конституции уже второй месяц лежит в Офисе президента и никакой реакции пока не было.

Ринок землі
Где существует мораторий на продажу земли / Инфографика 24 канал

Украинская земля и иностранцы: в чем проблема?

“Иностранцы и компании, которые имеют среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме”, – отметил президент Владимир Зеленский, отметив, что вопрос о земле является очень чувствительным для украинцев.

Однако не все специалисты считают такое решение гаранта правильным. Так, Сергей Фурса отмечает: важные экономические вещи должны приниматься ответственными политиками, которым народ делегировал такое право, а не через народовластие.

Референдум отражает популизм, какие мифы и страхи, которые есть в обществе. И никоим образом не приводит к профессиональной дискуссии,
– пояснил эксперт.

В целом специалисты сходятся во мнении: то, что иностранцы покупать землю в Украине, на самом деле не является проблемой.

Так, Юрий Ганущак отмечает тот момент, что иностранец – физическое лицо, которое вступает на территорию Украины, уже через некоторое время становится, образно говоря, “украинским буржуазным националистом”. Это – практика и этому есть примеры: люди переезжают, изучают украинский язык, создают здесь семьи и тому подобное. Но эксперт подчеркивает: речь идет именно о физическом лице – фермера, а не юридическую. В последнем случае все же ограничения должны быть.

По словам Сергея Фурсы, у нас только 5% владельцев паев желающих продать землю. И нет ничего плохого в том, что ею будут пользоваться не украинцы:

Вот я, как налогоплательщик, еду и в меня справа поле. Какая мне разница, кто это поле обрабатывает? Украинский фермер, агрохолдинг или некий французский аграрий? Мне нет никакой разницы. Главное, чтобы они обрабатывали, платили налоги и все. Никто же эту землю не будет вывозить из страны, она все равно остается в украинском правовом поле, государство остается регулятором.

Наоборот, с иностранцами в Украину придут лучшие и более современные технологии, увеличится урожайность и цена на землю будет гораздо выше. Мы не боимся, что наши заводы покупают иностранцы. Почему же мы должны о сельское хозяйство мыслить как-то отдельно? Как отмечает Сергей Фурса, все это – рост экономики и только лучше для бюджета.


Как украинцы относятся к продаже земли / инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *