- Новости

“Зеленая штука”, которую вынесли из квартиры Антоненко, оказалась миной, – Аваков

Ветеран АТО Андрей Антоненко, когда к нему пришли следователи 12 декабря, написал смс брату своей жены. В смс он попросил вынести из квартиры “зеленую штуку”. Полиция установила, что говорилось о мину МОН-50.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал в эфире “Свободы слова с Савиком Шустером”.

Обыски у подозреваемых осуществляли корректно

Аваков отметил, что правоохранители во время обысков по делу об убийстве Шеремета “были очень корректными” – потому, мол, нельзя задерживать человека, тем более ветерана войны, с процессуальными нарушениями.

По словам министра, правоохранители получили санкцию суда и пошли к Антоненко, когда он пришел к себе домой. Следователи объявили, что собираются его задержать и провести обыск.

Антоненко написал подозрительное смс

“За процессуальными нормами мы должны были дождаться адвоката. В течение этого времени, пока ждали адвоката, Антоненко был ограничен в движении, но достаточно свободен – он писал в интернете посты, разговаривал по телефону и писал смс. Несмотря на то, что телефон его был под контролем на основе санкции прокурора”, – детализировал министр.

Он написал человеку, которая жила с ним в одной квартире, брату своей жены: “Срочно иди в квартиру и забери оттуда ту зеленую штуку”. И брат его жены забрал эту “зеленую штуку” и вынес из квартиры,
– рассказал Аваков.

А дальше правоохранители проследили за человеком, который вынесла “ту зеленую штуку”. Именно поэтому ночью провели дополнительные неотложные обыски. В двух случаях ничего не нашли, “и мы просим прощения у этих людей, но это было необходимо для следствия”.

А вот по третьему адресу мы нашли этот предмет, эта маленькая зеленая штука – мина МОН-50, которая была в полуразобранном состоянии. Это примерно половина элемента, из которого состояла бомба под взорванным авто Шеремета,
– заявил Аваков.

Смотрите также:  Фітнес-тренери та бодибілдери: що відомо про підозрюваних у вбивстві Дерев’янка

“Странно, что музыкант держит у себя дома мину”

Арсен Аваков не утверждает, что найдена “зеленая штука” – элемент той же бомбы, от которой погиб Шеремет.

Но это странно, когда музыкант, который говорит, что он музыкант, держит у себя дома мину МОН-50, которым можно убить большое количество людей,
– считает министр.

Он подчеркнул еще раз, что следствие еще не закончено и правоохранители еще не сделали всех необходимых выводов – например, в отношении “инициаторов дела”.

Міна
Мина, которую якобы вынесли из квартиры Антоненко / Фото ТСН

Коротко о деле убийства Шеремета

  • Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве во время взрыва его автомобиля.
  • После сотен допросов и экспертиз, полиция установила основную версию преступления – Шеремета убили с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Украине.
  • 12 декабря Нацполіція задержала и объявила подозрения фигурантам дела. Все подозреваемые – волонтеры и бывшие добровольцы войны на Донбассе: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко.

Смотрите видео 24 канала про дело Шеремета и задержания подозреваемых:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *