- Новости

“Измена” в молчании Зеленского

Заявление президента Зеленского точно приведет к кризису в отношениях с рядом пророссийских стран.

Мы видим сейчас большое давление на Владимир Зеленский. Фактически, его загоняют за красные флажки. Молчит, мол, значит “измена”. Если бы быстро отреагировал – сравнили бы с оперативностью в разминке КВН. Те самые люди сравнивали бы.

Скажу несколько мыслей на тему:

1. Секретарь Совет национальной безопасности и обороны Украины Данилов еще раньше дал информацию по тому, что версия с ракетой рассматривается.

2. США и Канада по линии НАТО быстрее обмениваются оперативными данными. Не факт, что Украина уже получила данные, которые дают все основания делать заявление.

3. Еще один нюанс – у США и Канады нет такого широкого границы с Россией, которая является втянутой в процесс и реагировать. Поскольку Украина не является членом НАТО, в возможном кризисе в западных партнеров просто нет обязанностей помогать нам больше, чем они захотят. Примером может служить Будапештский меморандум. Кто немножко больше интересуется историей, может вспомнить историю о Бушерскую АЭС в Иране. Харьковский Турбоатом мог заработать 260 миллионов долларов на выполнении работ для нее. Тогда Украина сделала жест широкой воли и отказалась от контракта. Мадлен Олбрайт похвалила Киев. Однако дальше начался “кассетный скандал” и все забылось.

Что делать?

По моему мнению, Украина должна четко артикулировать роль Ирана и России. Однако перед тем нужно заручиться готовностью западных партнеров помочь Украине. Форматы помощи могут быть разные. Например:

1. Привлечение украинского контингента для мониторинга ситуации вокруг Ирака и Ирана. Это даст нам козыри по рассмотрении заявки о вступлении в НАТО.

2. Строительство на территории Украины объектов оборонной промышленности по стандартам НАТО. Как раз будет соответствовать духу эпохи.

Смотрите также:  PlayStation 5 побила черговий рекорд: перевершила навіть PS4

3. Строительство завода для производства топлива для АЭС, который заменит российские твэлы (которые покупают у России и европейские страны).

Заявление президента точно приведет к кризису в отношениях с рядом пророссийских стран. Интересной будет реакция Германии и Франции. Их интересы часто отличаются от интересов Вашингтона.

За трагедию заплачено жизнями наших людей. И делать непродуманные заявления с далекими политическими последствиями нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *